Мэр Риги предложил проверить кошек на знание латышского

 
Рига, Латвия, 12.05.15 - 11:56
Мэр Риги Нил Ушаков

Речь Ушакова на русском вызвала большой резонанс в Латвии

Мэр Риги Нил Ушаков иронично отреагировал на обвинение в произнесении речи на русском. «Чтобы в Центре языка не скучали, пусть проверят и кошек из Рижской думы», - сказал он.

9 мая Ушаков выступил у памятника Освободителям в рижском парке Победы с поздравительной речью на русском языке. После этого Центр государственного языка Латвии объявил, что у мэра Риги, возможно, не было права произносить речь на русском. Замглавы Центра Агрис Тимушка анонсировал проведение соответствующих проверок.

«Узнал из новостей, что Центр языка решил меня проверить за речь на русском языке. Не думал, что у них так много свободного времени – кажется, им там совсем нечем заняться. Чтобы товарищи не соскучились, напишу им жалобу на одного из котов, живущих в Рижской думе – на Кузю. У нас сложилось впечатление, что он общается с посетителями не на латышском. С котом Мурисом также непонятно. Пусть инспектора разберутся», - написал мэр Риги на своей странице в Facebook.

Согласно действующему законодательству Латвии, публичные выступления на негосударственном языке в стране допустимы только для частных лиц. После речи Ушакова 9 мая латыши принялись выяснять, в каком статусе выступал рижский мэр – в качестве градоначальника, либо как частное лицо. В парке Победы в Риге в праздничных мероприятиях приняли участие 220 тысяч человек – они смогли увидеть праздничный салют и послушать известных рок-музыкантов – российскую группу ДДТ и сербских No Smoking Orchestra во главе с Эмиром Кустурицей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх