Керри прилетел в Россию не ради Украины

 
Сочи, 12.05.15 - 12:45
Визит госсекретаря в Россию не случайно совпал с активизацией военных действий в Сирии

Визит госсекретаря в Россию не случайно совпал с активизацией военных действий в Сирии

Сегодняшний визит госсекретаря США Джона Керри в Сочи стал первым после длительного перерыва с мая 2013 года. Подчеркнутое нежелание Джона Керри приезжать в Россию связывают с ситуацией на Украине и общей политикой санкций.

При том, что позиция России в отношении конфликта в Донбассе и присоединения Крыма изменений не претерпела, Джон Керри все-таки обедает с Сергеем Лавровым и Владимиром Путиным в Сочи. В ряде зарубежных СМИ визит уже назвали дипломатической победой России.

В частности, The Financial Times полагает, что это событие является зримым подтверждением того, что Россия слишком важный игрок на международной арене, чтобы Запад мог позволить игнорировать ее из-за ситуации на Украине.

Известно, что среди основных тем, которые будут обсуждаться в ходе встречи, обозначены отмена санкций против Ирана и ситуация в Сирии.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, в том что касается Ирана, Джон Керри приехал, прежде всего, чтобы просить Россию отказаться от идеи поставлять ему комплексы С-300. «Будут просить или не поставить совсем или поставить как можно позже. Были прямые угрозы применения авиации против Ирана и в связи с этим США принципиально важно, чтобы у Ирана не оказалось высокоэффективной системы ПВО», - предполагает эксперт.

Формально, главной причиной, которая заставила Джона Керри пойти на переговоры на российской территории, в западных СМИ озвучивается необходимость обсудить ситуацию в Сирии, которая становится все более сложной.

Как отмечает Семен Багдасаров, визит Керри не случайно совпал с активизацией военных действий в Сирии. «Взят административный центр провинции Идлиб. Сирийская свободная армия, Исламский фронт и Джебхат ан Нус создали совместные формирования и, действуя со стороны Турции, захватили Идлиб», - рассказывает он.

Семен Багдасаров уверен, что активные военные действия последнего времени показывают, что заявления США о готовности сотрудничать с Башаром Асадом по вопросам борьбы с ИГ - на деле только слова. «Пока ситуация говорит о том, что Башара Асада продолжают выдавливать из Сирии и дела его, честно говоря, выглядят очень неважно», - полагает он.

Эксперт предполагает, что на текущих переговорах программа максимум для Керри состоит в том, чтобы убедить Россию отказаться от моральной поддержки Башара Асада и призвать его к компромиссу с оппозицией и согласию на смену власти.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх