Загрузка...

Если друг оказался вдруг: Саудовская Аравия ищет альтернативу союзу с США

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 13.05.15 - 9:26
Вашингтон все равно остаются союзником Аравии и подобные демарши призваны показать некую самостоятельность этого королевства, но относительную

Король Саудовской Аравии Салман отказался от участвовать в саммите, сославшись на сильную занятость.

Сегодня в Вашингтоне стартует саммит США и арабских стран Персидского залива. Но он пройдет в ограниченном составе, из шести приглашенных лидеров государств региона в Вашингтон приедут только двое, эмиры Кувейта и Катара. Король Саудовской Аравии Салман отказался от приглашения, сославшись на сильную занятость. К беспрецедентному демаршу присоединились вдруг заболевшие монархи Омана, Бахрейна и ОАЭ. Как демарш может повлиять на расклад сил в регионе, расскажет «Экономика сегодня».

Глава министерства иностранных дел Королевства Адель аль-Джубейр уже заявил, что отказ участвовать короля Салмана в саммите не связан с политическими разногласиями между Вашингтоном и Эр-Риядом по иранскому ядерному вопросу. Глава МИД добавил, что лидер Саудовской Аравии предпринимает попытки урегулировать конфликт в Йемене.

Может ли демарш ближневосточных государств изменить политику США в отношении Ирана, мы спросили у руководителя Центра арабских и исламских исследований Василия Кузнецова.

«Я так не думаю. Демарш он и есть демарш, некое открытое проявление того, что все и так знали. У штатов есть задачи – восстановление отношений с Ираном, реинтеграция его в региональные и мировую политические системы. Будет ли Саудовская Аравия искать альтернативы партнерству США. Да, будет, но Вашингтон все равно остаются союзником Аравии и подобные демарши призваны показать некую самостоятельность этого королевства, но относительную», - считает эксперт.

Критики президента Обамы связали отмененный визит саудовского лидера с неспособностью повлиять на урегулирование ситуации в Йемене и, в первую очередь, разрешить противоречия по иранской ядерной программе. Как бы в подтверждение этих слов президент США уже сегодня выступил с заявлением, что Иран дестабилизирует ситуацию на Ближнем Востоке.

«Поведение Тегерана безрассудно, США беспокоит действия Ирана по поддержке наемников на территории другого государства. В этом регионе США имеют ключевые интересы, поэтому мы готовы использовать любые элементы своей силы, чтобы их защищать», - сказал Обама.

Но, несмотря на столь жесткое высказывание Обамы, США пока готовы только на разведывательную и логистическую поддержку Арабской коалиции, которая проводит военную операцию в Йемене. «США заинтересованы в том, что Йеменский кризис был самостоятельно улажен силами государств в регионе», - считает Кузнецов. На данный момент никаких значительных успехов силы коалиции не добились, 12 мая было объявлено пятидневное перемирие между воюющими сторонами.

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх