Если друг оказался вдруг: Саудовская Аравия ищет альтернативу союзу с США

Сегодня в Вашингтоне стартует саммит США и арабских стран Персидского залива. Но он пройдет в ограниченном составе, из шести приглашенных лидеров государств региона в Вашингтон приедут только двое, эмиры Кувейта и Катара. Король Саудовской Аравии Салман отказался от приглашения, сославшись на сильную занятость. К беспрецедентному демаршу присоединились вдруг заболевшие монархи Омана, Бахрейна и ОАЭ. Как демарш может повлиять на расклад сил в регионе, расскажет «Экономика сегодня».

Глава министерства иностранных дел Королевства Адель аль-Джубейр уже заявил, что отказ участвовать короля Салмана в саммите не связан с политическими разногласиями между Вашингтоном и Эр-Риядом по иранскому ядерному вопросу. Глава МИД добавил, что лидер Саудовской Аравии предпринимает попытки урегулировать конфликт в Йемене.

Может ли демарш ближневосточных государств изменить политику США в отношении Ирана, мы спросили у руководителя Центра арабских и исламских исследований Василия Кузнецова.

«Я так не думаю. Демарш он и есть демарш, некое открытое проявление того, что все и так знали. У штатов есть задачи – восстановление отношений с Ираном, реинтеграция его в региональные и мировую политические системы. Будет ли Саудовская Аравия искать альтернативы партнерству США. Да, будет, но Вашингтон все равно остаются союзником Аравии и подобные демарши призваны показать некую самостоятельность этого королевства, но относительную», - считает эксперт.

Критики президента Обамы связали отмененный визит саудовского лидера с неспособностью повлиять на урегулирование ситуации в Йемене и, в первую очередь, разрешить противоречия по иранской ядерной программе. Как бы в подтверждение этих слов президент США уже сегодня выступил с заявлением, что Иран дестабилизирует ситуацию на Ближнем Востоке.

«Поведение Тегерана безрассудно, США беспокоит действия Ирана по поддержке наемников на территории другого государства. В этом регионе США имеют ключевые интересы, поэтому мы готовы использовать любые элементы своей силы, чтобы их защищать», - сказал Обама.

Но, несмотря на столь жесткое высказывание Обамы, США пока готовы только на разведывательную и логистическую поддержку Арабской коалиции, которая проводит военную операцию в Йемене. «США заинтересованы в том, что Йеменский кризис был самостоятельно улажен силами государств в регионе», - считает Кузнецов. На данный момент никаких значительных успехов силы коалиции не добились, 12 мая было объявлено пятидневное перемирие между воюющими сторонами.