Почем древесина для Навального?

 
Москва, 13.05.15 - 9:35
суд обвинил Навального в организации присвоения чужого имущества в особо крупном размере

Суд обвинил Навального в организации присвоения чужого имущества в особо крупном размере

Сегодня в центре внимания вновь Алексей Навальный. Известный блогер и политик предстанет перед Люблинским судом Москвы, чтобы получить реальный уголовный срок по делу о «Кировлесе».

К пяти годам условного лишения свободы Навального приговорили за участие в хищении 10 тысяч кубометров леса, принадлежащих госпредприятию «Кировлес».

Суд посчитал, что политик организовал и возглавил преступную группу лиц, в которую входили директор «Кировлес» Вячеслав Опалев и директор ООО «Вятская лесная компания» Петр Офицеров. Целью группы стало присвоение 10 тысяч кубов леса с целью дальнейшей реализации.

Защита Навального придерживалась следующей позиции: «OOO «ВЛК», учрежденное Петром Офицеровым, на основании договора поставки с КОГУП «Кировлес» приобрело более 10 тысяч кубометров лесопродукции за 15,5 млн рублей, которую реализовало покупателям за 17 млн рублей. Алексей Навальный не имеет никакого отношения к деятельности ООО «ВЛК», за исключением того, что лично знаком с Офицеровым, который стал заложником ситуации».

Суд сказал свое слово: он обвинил Навального в организации присвоения чужого имущества в особо крупном размере.

Сторонники политика поспешили назвать дело сфабрикованным и политическим. «Приговор Навальному не столько выглядит наказанием, сколько направлен на изоляцию его от общественной жизни, избирательного процесса. Приговор Навальному — пример избирательности нашего правосудия: так можно осудить любого чиновника, связанного с управлением предприятиями», — написал Алексей Кудрин в своём микроблоге в Twitter.

Политическим, судя по всему, посчитал дело и сам Навальный, поэтому, несмотря на приговор, начал нарушать условия домашнего заключения: он активно участвовал в митингах, фотографировался в московском метро, встречался со сторонниками.

«Конечно, это дело имеет некую общественную значимость, но я бы не сказал, что оно настолько политическое, - рассказывает руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. - Самое главное, что Алексею Навальному нужно было понимать, что он дает повод, что он провоцирует своим поведением изменение наказания. Формальные, юридические поводы для этого есть. Он именно провоцирует суд».

Можно с высокой долей уверенности сказать, что сегодня Люблинский судья за систематическое нарушение общественного порядка заменит Навальному условный срок на реальный.

Но одно дело отбыть уголовный срок за свои «грехи», а другое – вернуть украденное. Если верить материалам СМИ, два года назад по делу «Кировлеса» с Навального и Офицерова взыскали 1 миллион рублей ущерба, при том что кировский бюджет недосчитался 16 млн рублей.

«Когда мы говорим о бюджете РФ, 16 млн – это немного, а в рамках бюджета региона 16 млн рублей – это большая потеря», - подчеркивает Кирилл Кабанов.

Вспоминается история с Евгенией Васильевой, которая, явно имея финансовую возможность покрыть нанесенный ею государству ущерб, не несет материальную ответственность за украденное.

«Именно по этому поводу мы предлагаем введение отдельного состава хищения бюджетных средств в УК РФ с ответственностью до 25 лет, без права условно-досрочного освобождения и амнистии в случае непогашения нанесенного ущерба в полном размере. Верни украденные 16 млн, тогда можно говорить об УДО, об амнистии, о снижении срока. А если пошел на сделку с правосудием – можешь получить и меньше», - считает наш собеседник.

Он заключает, что закон должен быть один на всех, будь ты хоть Навальный, хоть Васильева.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх