Южный вояж Керри: свежий ветер в отношениях НАТО и РФ

 
Анталья, Турция, 13.05.15 - 10:22
Успех на переговорах в Сочи даст Керри козырь в переговорах с коллегами по НАТО

Успех на переговорах в Сочи даст Керри козырь в переговорах с коллегами по НАТО

Заседание Совета НАТО на уровне глав МИД в Анталье началось на следующий день после встречи госсекретаря США Джона Керри с Сергеем Лавровым в Сочи. Таким образом, на встречу с коллегами из НАТО Керри прибыл из России.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок, обе стороны понимают, что ситуацию с Украиной надо как-то расшевелить. «Может быть даже есть крамольная мысль помочь Путину вылезти из обязательств, которые он имеет по отношению к сепаратистам на востоке Украины», - предполагает он.

Вполне вероятно, что очевидную разрядку в отношениях с Кремлем госсекретарь США использует для того, чтобы несколько умерить аппетиты восточноевропейских стран, которые на полную катушку используют обострение отношений с Россией для того, чтобы добиться от НАТО средств на модернизацию собственной армии.

По словам Александра Коновалова, совет НАТО будет заниматься оценкой угроз, созданием сил быстрого реагирования, оценкой сил безопасности на территории восточно-европейских государств, которые, наконец, добились того, что США прислали в Европу несколько десятков танков.

«Это делается не по инициативе США, а скорее по инициативе так называемых младонатовцев, восточноевропейцев, которые убеждены, что лучшим страховым полисом, обеспечивающим их безопасность. Ни что так не защитит их от агрессивных действий с нашей стороны, которых они опасаются, как то, что есть американские солдаты, а нападение на американских солдат это нападение на США», - поясняет эксперт.

Политические дивиденды, полученные на удачных переговорах в Сочи дают возможность Керри напомнить союзникам о финансовых вопросах. В настоящее время доля США в финансировании НАТО непропорционально велика и Штаты все настойчивее намекают, что неплохо бы европейским странам взять на себя некую долю этих расходов, пропорционально своему участию в блоке.

Впрочем, как полагает Александр Коновалов, коллеги Джима Керри по НАТО в этом вопросе скорее всего будут гораздо менее сговорчивы, чем российские власти в урегулировании украинского кризиса. «США не удастся убедить в необходимости более равномерного распределения военного бремени. Пока никто не изъявляет желания наращивать расходы на армию и увеличивать вклад в НАТО», - уверен он.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх