Вернись, я все прощу: поможет ли амнистия капиталов российской экономике

 
Москва, 13.05.15 - 11:53
В эти минуты Госдума решает судьбу оффшоров

В эти минуты Госдума решает судьбу оффшоров

В эти минуты начинается заседание Государственной думы, на котором будет решен вопрос об амнистии капиталов. Что решат законотворцы и что амнистия принесет нашей экономике, разбиралась «Экономика сегодня».

Известно, что законопроект об амнистии капиталов предполагает «создание простого, понятного и необременительного с экономической точки зрения механизма добровольного декларирования имущества и счетов (вкладов) в банках, обеспечение правовых гарантий сохранности капитала и имущества физических лиц, защиту их имущественных интересов, в том числе за пределами Российской Федерации».

Это значит, что каждое физическое лицо вправе до конца текущего года однократно представить в ФНС спецдекларацию, где будут перечислены: имущество, доля в иностранных уставных капиталах, банковские счета. Информация из этих документов не может попасть в руки правоохранителей, а останется налоговой тайной. Таким образом, предприниматели, использующие незаконные схемы получения капиталов, будут амнистированы. При условии, что с их доходов будут изыматься налоги для российского бюджета.

«Освобождение от ответственности распространяется только на налоговые, таможенные и валютные правила», - сообщил замглавы Минфина РФ Сергей Шаталов.

Представители Госдумы готовы в большинстве случаев поддержать данную инициативу.

«Идея амнистии для капиталов, возвращенных в Россию из оффшоров, сегодня выглядит своевременной и может оказаться весьма эффективным стимулом для отечественного бизнеса, если к ней подойти взвешенно», - говорит единорос Антон Жарков.

А вот депутат Госдумы от ЛДПР, член Комитета по вопросам собственности Андрей Свинцов считает, что данный законопроект не сможет решить проблему оффшоров: «Наша фракция считает, что амнистия должна иметь более широкий и более простой формат. Сегодняшняя инициатива, на наш взгляд, не даст каких-то серьезных эффектов: опять процедура сложная, опять не прописаны гарантии для тех, кто собирается вернуть капиталы. Мы же предлагали вернуть средства, не показывая, кто реальный собственник денежных средств или имущества, предлагали даже ввести какие-то номерные счета. До сих пор люди боятся, поэтому сегодняшняя амнистия каких-то весомых результатов не даст. ЛДПР будет предлагать свои варианты решения вопроса: полное освобождение от всех налогов всех капиталов, которые будут возвращены. Главное, чтобы они были возвращены в экономику нашей страны».

Депутат заявил, что его фракция поддержит сегодня этот закон: «ЛДПР за все амнистии, которые облегчают жизнь нашим гражданам».

«Справедливая Россия» также намерена поддержать инициативу, вслед за партией власти и ЛДПР. «Мы часто критически относимся к правительственным инициативам, но это тот случай, когда мы готовы поддержать закон, внесенный правительством, - сообщил глава фракции Сергей Миронов. - Закон принимается в рамках пакета нормативных актов, направленных на деофшоризацию нашей экономики, на амнистию капиталов, возвращающихся в страну. Эти задачи соответствуют программным установкам нашей партии».

Он отметил, что данная инициатива – не панацея, она не исправит закоренелых нарушителей, но «поможет тем, кто хочет честно жить и спокойно спать».

В свою очередь компартия сомневается в успехе подобного закона. КПРФ, по словам депутата Веры Ганзя, поддерживает саму идею амнистии: деньги должны работать на экономику России, - но не уверена в том, что закон сработает: «Не знаю как вам, а мне очень хотелось бы посмотреть на того экстремала, который заберёт деньги из оффшорной зоны и переведёт их в Россию».

По мнению депутата, нужны более действенные и серьезные меры для решения одной из самых главных экономических проблем нашей страны. КПРФ пока не готова поддержать новый закон.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх