Санкции против России добрались до космоса

Санкции Запада против России мешают выходу ракетно-космической техники РФ на европейские рынки. Об этом заявил замглавы ОРКК Денис Кравченко.
Новое руководство Роскосмоса (куда теперь входит и ОРКК) должно решить задачи по переводу ракетно-космической отрасли на рыночные рельсы, отметил Кравченко. Это должно повысить самоокупаемость корпорации и экономию средств бюджета, а также сделать продукцию более доступной для покупателей, подчеркнул он.
В то же время, внешние факторы препятствуют освоению рынков – к примеру, антироссийские санкции Запада мешают Роскосмосу работать в Европе. «Мы чувствуем санкции на себе. Ряд рынков для нас ограничен. Это требует переориентации на другие рынки, другие регионы», - подчеркнул Кравченко.
Обновленный Роскосмос, возглавляемый Игорем Комаровым, после реструктуризации значительно расширил свои полномочия. В частности, корпорация получила возможность самостоятельно разрабатывать государственные программы по освоению космоса и утверждать их бюджетирование. Как сообщалось ранее, ключевой задачей реструктуризации Роскосмоса является объединение структур государства и бизнеса по примеру Росатома.
Между тем на околоземной орбите санкции практически не имеют значения. Как сообщил ранее директор НАСА Чарльз Болден, агентство будет работать с Роскосмосом по существующему проекту МКС до 2024 года, в перспективе может появиться новая международная станция.