Мы делили апельсин: за пенсию ответишь лично

 
Москва, 13.05.15 - 12:43
Стоит ли доверять новой инициативе Минтруда, рассуждают граждане

Стоит ли доверять новой инициативе Минтруда, рассуждают граждане

Пенсии россиян по-прежнему будоражат умы государственных чиновников. Каждый раз изыскиваются новые поправки, вносятся предложения по реформированию пенсионной системы. На этот раз отличилось Министерство труда.

Ведомство рассчитывает на индивидуальную инициативность граждан: не достигшие пенсионного возраста россияне в скором времени смогут самостоятельно вносить накопления из своей зарплаты на собственную старость. Речь идет об одном – двух процентах от заработной платы.

«Сюжет, связанный с тем, чтобы ввести на этапе 2016-2030 годы - а это следующий этап (пенсионной реформы - ред.) - в зависимости от доходов работников взнос с работника», - сообщил журналистам глава Минтруда Максим Топилин.

Предполагается, что система накопления будет основана на добровольных началах.

Поддержал чиновника и лидер Российского союза промышленников и предпринимателей – Александр Шохин. Он считает, что россиянам такие пенсионные накопления по карману.

Накопительная пенсия – старая тема для дискуссий в высших кругах власти. Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал, что сохранит накопительную часть пенсий, а министр финансов Антон Силуанов, что в следующем году перезапуск пенсионных накоплений позволит увеличить трансферт Пенсионного фонда.

Отметим, что уже второй год имеет силу введенный правительством мораторий на накопительную пенсию: взносы переводятся в страховую часть. О судьбе накоплений ведутся бурные дискуссии: Минтруда, к примеру, высказывалось за отказ от накопительной части.

Учитывая важность вопроса, а также постоянную неопределенность со стороны властей относительно будущих пенсий россиян, многие пользователи сети задают логичный вопрос: а не исчезнут ли эти накопления из государственных счетов? За несколько лет деньги могут быть или заморожены, или переданы частным организациям, а дальше просто исчезнуть.

С подобным вопросом мы обратились к члену НП «Эксперты Рынка Труда», Управляющему директору Antal Russia Михаэлю Гермерсхаузену.

«Последнее время пенсионная система в России постоянно подвергается изменениям, и к чему они приведут в отдаленной перспективе, сказать сложно, - делится с нами собеседник. - Россияне относятся к пенсионным инициативам с некоторым недоверием, особенно сейчас, когда в стране нет полной экономической стабильности. Чтобы предложенное нововведение к пенсионной программе стало широко распространенной практикой, должно пройти некоторое время, система должна зарекомендовать свою надежность, чтобы люди были уверены в том, что еще через несколько лет условия выплаты пенсии вновь не изменятся.

Однако люди все серьезнее относятся к своему будущему, и, возможно, сегодня они уже больше готовы взять на себя ответственность за свою пенсию, чем несколько лет назад. Согласно Исследованию рынка труда, которое ежегодно проводитAntal Russia, в 2015 году 38% респондентов отметили важность корпоративного пенсионного плана среди льгот, включенных в компенсационный пакет. Два года назад количество людей, которые задумываются об этом, было меньше – 32% опрошенных».

Наш собеседник рассказывает о немецком опыте пенсионных выплат: в Германии около 18% заработной платы идет в пенсионный фонд, при этом половину этого взноса платит работодатель, а вторую половину – сам работник. В России на данный момент все выплаты производит работодатель. Новая инициатива Минтруда в некоторой степени может приблизить нас к европейскому опыту накопления пенсий.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх