Украинцы создали Польше проблему

 
Варшава, Польша, 13.05.15 - 12:53
Приезд сотен тысяч украинцев стал испытанием для Польши, которая до сих пор не сталкивалась с проблемой интеграции мигрантов

Приезд сотен тысяч украинцев стал испытанием для Польши, которая до сих пор не сталкивалась с проблемой интеграции мигрантов

С начала кризиса на Украине Польша стала прибежищем для 300-400 тысяч украинцев, многие из которых находятся в стране на нелегальном положении.

Официально польские власти горячо поддерживают прозападную политику Киева, однако, несмотря на вполне искреннее желание поддержать переживающую кризис Украину, они не всегда понимают, что делать с массой мигрантов, которые становятся все более зримой проблемой.

По официальным данным, в прошлом году в разрешения на работу в Польше получила 331 тысяча Украинцев. Как утверждает Марта Ярошевич, эксперт по миграции Центра восточных исследований, официальная цифра предполагает, что количество приехавших на заработки украинцев по сравнению с 2013 годом увеличилось на 50%. Реальная же ситуация совсем иная, и реальное количество украинцев в Польше более чем в два раза превышает официальные цифры.

По ее данным, только за первые два месяца 2015 года число заявок на получение вида на жительство в Мазовецком воеводстве – центральной провинции, в состав которой входит Варшава, на 180% превысило количество заявок в прошлом году.

Мигранты с Украины без особого труда находят работу в Польше, поскольку на протяжении последних 20 лет поляки сами массово едут на заработки в Западную Европу – в частности во Францию и Великобританию. В результате в стране постоянно присутствует нехватка рабочих рук.

«С начала войны на Украине сюда приехало много народа», - рассказывает Катарина Сиротка, этническая украинка, гражданка Польши и глава ассоциации украинских женщин в Польше. «Те, кому посчастливится получить разрешение на работу могут устроиться уборщиками, водителями или рабочими на стройку. Но многие образованные люди, психологи, музыканты, с Украины вынуждены работать нелегально».

Многие эмигранты с западной Украины спасаются не от войны, а от экономического кризиса, но особенно тяжело приходится тем, кто приезжает из Луганской и Донецкой областей.

«Мы потеряли дома, потеряли все, - рассказывает Татьяна, 46-летняя жительница Луганска. – Эмиграция была для нас единственным способом выжить, и мы подались в Польшу. Мы хотим здесь остаться, начать новую жизнь. Когда улучшится ситуация на Украине мы попробуем вернуться, но нам некуда ехать – наш дом разрушен».

Таким, как Татьяна помогает «Украинский мир» — центр, основанный фондом «Открытый диалог». В среднем они получают порядка 100 обращений в день.

«Переселенцы с востока самые проблемные, - комментирует Матеуш Крамек, координатор центра «Украинский мир», они не говорят по-польски, не знают Варшаву и часто приезжают всего с одним-двумя чемоданами вещей».

Центр оказывает реальную помощь нуждающимся, предоставляет еду, одежду и психологическую помощь, содействует в получении официального статуса. Тем не менее, как отмечает Матеуш Крамек, далеко не все поляки рады украинцам на своей земле. «воспоминания о массовых убийствах и принудительной депортации во время Второй Мировой войны и после нее еще живы в некоторых частях страны, - рассказывает он. – Недовольство таких людей часто можно увидеть на страницах социальных сетей, но до физического насилия дело не доходит».

По мнению украинца Богдана, примерно половина поляков настроена недоброжелательно по отношению к переселенцам с Украины. Очевидно, что для Польши, где всего 0,2% населения составляют иностранцы, вопрос о том, что делать с мигрантами – принципиально новый. «Польские политические элиты уделяют явно недостаточно внимания проблеме интеграции иностранцев. Очевидно, пришло время заняться этим вопросом всерьез», - уверена Марта Ярошевич.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх