Большая нефтяная битва ОПЕК-США только началась

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 13.05.15 - 14:33
Россия в апреле нарастила добычу нефти на 185 тысяч баррелей ежедневно

Россия в апреле увеличила добычу нефти на 185 тысяч баррелей ежедневно

Война между нефтяными гигантами – ОПЕК и США – только разгорается. И в первом бою Америка содрогнулась, сообщает портал CNN.

Международное энергетическое агентство сегодня сообщило, что конкуренция между крупнейшими игроками нефтяного рынка стала причиной самого серьезного ослабления цен на ресурс со времени предыдущего финансового кризиса. И эта битва только начинается.

Цены на нефть реагируют на бум добычи в США, а также на количество предложений на рынке, значительно превышающих спрос. В результате ОПЕК приняла решение не снижать объемы добычи нефти в странах-участниках организации. Это в очередной раз ударило по ценам на нефть. Цены на нефть упали примерно на 50% в течение последних шести месяцев 2014 года, но с тех пор постепенно стабилизировались.

Для американских компаний такая тактика ОПЕК сыграла негативную роль: они вынуждены искать пути снижения расходов. Соответственно, стали снижаться темпы добычи сланцевой нефти в Штатах. Эксперты ожидают дальнейшего замедления темпов.

МЭА описывает также ситуацию в России, где за апрель добыча главного ресурса планеты выросла на 185 тысяч баррелей ежедневно (если сравнивать с прошлогодними показателями). Похожие результаты получены из Бразилии. Всего страны организации нарастили в апреле добычу до 31,2 млн баррелей в сутки.

Саудовская Аравия, хоть и сократила объемы своей добычи, она, поддерживая свою продукцию, показывает явную решимость сохранить свою долю на рынке.

Источник считает, что рано констатировать победу ОПЕК в этой нефтяной битве. Судя по всему, битва только началась.

Отмечается, что помимо стратегии «свободного плавания», картель наращивает инвестиции в разработку новых месторождений. Следовательно, ситуация только начинает разворачиваться.

При этом, если верить прогнозу МЭА, спрос на продукцию ОПЕК достигнет в текущем году только 29,2 млн баррелей в день, что на два миллиона меньше производимой нефти.

Напомним, что сегодня цена за баррель нефти достигла отметки 61,3 доллара, что на 0,8% выше вчерашнего показателя.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх