Меркель намерена добиться повиновения от Порошенко

 
Берлин, Германия, 13.05.15 - 15:14
Ангела Меркель в ходе переговоров с порошенко будет добиваться соблюдения минских договоренностей

Ангела Меркель в ходе переговоров с порошенко будет добиваться соблюдения минских договоренностей

Начавшиеся сегодня переговоры в Берлине между Петром Порошенко и Ангелой Меркель будут включать в себя, главным образом, вопросы реализации минских соглашений, зачастую весьма болезненные для украинского лидера. В настоящее время канцлер Германии, как и другие члены ЕС, отдают себе отчет, что перемирие на Донбассе довольно хрупкое. Согласно отчетам наблюдателей ОБСЕ режим прекращения огня нарушается обеими сторонами.

Меркель уже говорила на встрече с Владимиром Путиным и на других мероприятиях, что главная задача сейчас в соблюдении минских договоренностей. Есть перемирие и налаживается мирная жизнь, это очень важно. Тем не менее, еще не полностью отведены вооружения, не до конца произведен обмен пленными.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Николай Топорнин, директор Центра европейской информации, доцент кафедры Европейского права МГИМО, главное достижение в развитии мирного процесса на Донбассе, которое может продемонстрировать Порошенко, состоит в том, что в начале мая на переговорах с ЛНР и ДНР было достигнуто соглашение, о создании рабочих подгрупп контактной группы. «Это очень важно, потому что свидетельствует о начале прямого разговора Киева и Донбасса на тему решения практических вопросов», - отмечает эксперт.

Известно, что руководство ЛНР и ДНР неоднократно заявляло о том, что Киев сознательно саботирует работу контактных групп и, вероятно, Ангела Меркель постарается убедить Порошенко как можно серьезнее отнестись к этому аспекту диалога с республиками. Кроме того, она, как считает Николай Топорнин, вслед за Джоном Керри предостережет его от того, чтобы совершать попытки отвоевать донецкий аэропорт.

Зона свободной торговли

Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС уже заключено, его ратифицировали 18 стран и в ближайшие пару месяцев подключатся остальные страны, потому что политических проблем здесь нет. Теоретически, это соглашение может вступить в силу уже с 1 января 2016 года, однако Россия активно настаивает на том, чтобы отложить его вступление в силу как минимум на год, до 2017 года. Это связано, прежде всего, с экономическими причинами.

«Получив возможность беспошлинной торговли с ЕС, Украина получит значительное конкурентное преимущество на европейском рынке перед Россией. По подсчетам минэкономразвития потери от вступления в силу этого соглашения для России составят порядка 100 млрд евро.

Очевидно, что Украина в этом случае получить беспошлинное право торговать металлопрокатом, химией и многими другими позициями, которые являются ключевыми и для российского экспорта. Таким образом, европейский потребитель окажется перед выбором между почти идентичными товарами, но украинцы смогут предложить заметно более низкую цену.

Украина не хочет откладывать срок начала действия соглашения и по этому вопросу тоже сверят часы, выработают общую тактику и постараются не допустить того, чтобы Россия добилась отсрочки», - комментирует Николай Топорнин.

Следующий раунд технических переговоров о зоне свободной торговли между ЕС и Украиной стартует 17-19 мая в Брюсселе. Россию там будет представлять министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Порошенко просит утешения

Еще один момент, который вероятнее всего обсуждается на текущей встрече глав Германии и Украины – возможность введения безвизового режима для Украины и Грузии. Для правительства Украины это очень важно, потому что можно будет показать хоть какие-то достижения в политике сближения.

Помимо прочего, как напоминает Николай Топорнин, для Порошенко необходимо еще раз получить поддержку позиции Украины, прежде всего, по вопросу Крыма и во взаимоотношениях с ЛНР и ДНР. Порошенко стремится хотя бы в дальней перспективе получить обратно Донецк и Луганск.

Представители ЛНР и ДНР в настоящее время настаивают на широкой автономии, о чем заявили в послании, которое недавно направили в Киев. Очевидно, что Порошенко хочет обговорить с Меркель пределы возможного по решению этого вопроса. Порошенко нужен совет от Меркель или какое-то предложение.

Президенту Украины важно услышать, что называется, последние новости и понять, что изменилось после визита Меркель в Москву. «Я бы сказал, что на этой встрече будут обсуждаться преимущественно политические вопросы. Думаю, что никакой революции не произойдет, но и никаких денег дополнительно Украина тоже не получит. Задача Порошенко – получить политическую поддержку, задача Меркель – убедиться в том, что Порошенко будет соблюдать минские соглашения и делать серьезные шаги для урегулирования на Донбассе», - комментирует эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх