Спустя 15 лет: беды и победы «путинской России»

 
Москва, 14.05.15 - 8:54
Критиковать есть, что, и конструктивная критика нужна и полезна для развития любого государства, но, как говорится, ругать не строить…

Критиковать есть, что, и конструктивная критика нужна и полезна для развития любого государства, но, как говорится, ругать не строить…

В 1990-е годы Россия, вступившая на путь капиталистического развития, представлялась иностранцам дикой страной. Не внушали доверия западному инвестору нестабильный российский рынок и лихие «бизнесмены», работавшие в тесной связи с преступными группировками.

В эпоху правления президента России Бориса Ельцина многие западные экономисты даже сравнивали российскую экономику с экономиками африканских стран.

Сегодня, когда Россия вновь столкнулась с финансовым кризисом, часть либеральных экономистов и аналитиков указывают на то, что за 15 лет Путина у власти главные «болячки» российской экономики «не вылечены».

Сырьевая зависимость российской экономики, отсутствие интереса к высоким технологиям и сильных российских брендов на мировом рынке, высокий уровень коррупции, плохо развитая инфраструктура, недружественное отношение к среднему и малому бизнесу — проблемы, с которыми, по мнению экспертов, долгие годы сталкивается наша страна. ФБА «Экономика сегодня» попыталась разобраться в том, насколько справедливы данные мнения.

Сырьевая зависимость — беда, гордость или миф?

Сырьевая зависимость экономики России или пополнение бюджета страны преимущественно за счет сырьевых источников дохода (преимущественно нефти, газа), по мнению ряда экономистов, является главной «недолеченной» проблемой нашей страны.

Эксперт, который ни один год объясняет, как западным, так и российским студентам, что зависимость российской экономики от так называемой «нефтяной иглы» — всего лишь миф — американский экономист, профессор НИУ ВШЭ Мартин Гилман.

По его словам, кризис этого года, как и в 2008 году, не связан с ценами на нефть. «Есть другие проблемы, которые привычны для России и не так очевидны для обывателя — отток капитала и низкие инвестиции. Сырьевая зависимость российской экономики — серьезное преувеличение», — констатировал Гилман.

В отличие от западного коллеги, директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев, считает нефтегазовые доходы не проблемой, а преимуществом. Структура экономики в нулевые годы, по словам экономиста, сильно изменилась именно благодаря политике ресурсного национализма.

«В нулевые сильно возрос сектор услуг, ВВП вырос в 10 раз в долларовом выражении, то есть до 2 трлн долларов. И в этом году российская экономика стала крупнейшей в Европе и 5-й в мире. Поэтому я считаю, что не так важно, как деньги зарабатываются, важно, что они зарабатываются. Нефтегазовый сектор, несомненно, является нашим преимуществом, гордостью, а не проблемой», — заключил Александр Разуваев.

Высокие технологии в России есть!

Заявление о том, что россияне не способны создавать высокотехнологичные продукты, которые становятся брендами на мировом рынке, давно устарело. Доказательствами являются не только высокотехнологичная российская военная техника, оружие, наработки в космической сфере, но и уже десяток лет работающая и успевшая себя зарекомендовать отечественная робототехника.

«Высокие технологии в России есть!» — заявил основатель компании R.bot Алексей Князев, зарегистрировавший свою компанию в России в 2005 году.

По словам бизнесмена, роботы компании R.bot производятся в РФ и, по возможности, для их сборки используются отечественные комплектующие. «Безусловно, весь софт наш, а вот некоторые детали приходится закупать за рубежом, — рассказал эксперт. — Я не согласен с тем, что Россия не имеет высокотехнологичных брендов. Мы сильны в разработке программного обеспечения, продукты российской it-сферы популярны даже за рубежом. Другой вопрос, реклама и невозможность массового внедрения новинок из-за дороговизны продукта. Только богатые люди или успешные компании могут позволить себе использование таких технологий. Но я заверяю вас, что в России уже существуют роботы, умеющие консультировать человека по тому или иному вопросу, роботы, которые могут заменить официанта, консультанта в магазине, убрать у вас в доме», — резюмировал Алексей Князев.

«Весомых доходов в бюджет от высокотехнологичных сфер нет, но это не говорит о том, что интерес к ним отсутствует. Ситуацию можно улучшить, если выработать грамотную промышленную политику», — считает Александр Разуваев.

Финансовый аналитик подчеркивает, что российский военно-промышленный комплекс сделал существенный шаг вперед, чтобы быть конкурентоспособным на мировом рынке. «Наше оружие и военную технику охотно покупают за рубежом. Мы занимаем второе место на мировом рынке оружия. Являемся новаторами и создателями многих орудий военной техники. В том числе, легендарного автомата «Калашникова», — подытожил экономист.

Взяткам — бой!

В списке вечных проблем нашего государства коррупция традиционно признается одной из серьезнейших. Тем не менее, по словам чиновников, определенный прогресс в борьбе со взяточничеством имеется.

«Борьба с коррупцией в России уже не теория, а практический процесс», — заявил заместитель председателя Комитета Государственной думы Федерального собрания РФ по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

По словам парламентария, 15 лет прошли не даром: «За это время суды рассмотрели сотни резонансных уголовных дел, произошла декриминализация целых регионов. Да, нельзя сказать, что все полностью уничтожено. Но, опять же, коррупция — это что такое? Это, фигурально выражаясь, мы с вами. Проблема не в том, чтобы не брать. Проблема в том, чтобы удержаться, когда тебе дают», — уверен депутат.

Парламентарий также обратил внимание на глобальный масштаб проблемы: согласно последнему докладу Еврокомиссии, во всех 28 странах Евросоюза каждый 12-й житель сталкивается с коррупцией. «Если сравнивать ущерб от коррупции в ЕС с российскими показателями, то окажется, что в Евросоюзе ситуация намного хуже», — заключил Хинштейн.

Нет предела совершенству

Есть мнение, что инфраструктура в России не соответствует возможностям и потребностям XXI века. Плохие дороги, очереди в госучреждениях, невнимание к людям — вот, в чем винят Россию.

Руководитель департамента развития новых территорий Владимир Жидкин категорически не согласен с данными обвинениями.

«Безусловно, спустя 15 лет значительно улучшилось состояние дорог, практически решен вопрос с очередями в госучреждениях: электронные сервисы по системе «единого окна» и работа с персоналом дают свои результаты. Конечно, нет предела совершенству, но разве кто-то из западных коллег ругал инфраструктуру сочинской Олимпиады?» — высказался Владимир Жидкин.

Бизнес «благодаря», а не «вопреки»

Многие экономисты любят говорить о том, что бизнесмен в России добивается успеха, скорее, «вопреки», чем «благодаря», что нет необходимой поддержки малого и среднего бизнеса. О том, насколько трудно начать свое дело в небольшом городе и насколько защищен бизнес от давления со стороны недобросовестных чиновников, мы спросили у предпринимателя и депутата.

«Начать свое дело по производству рукавов высокого давления, гидроусилителей для руля и тормозных шлангов для карьерной техники без поддержки администрации у меня вряд ли получилось бы. Мне также помогли оформить все необходимые документы. Поэтому мне кажется, у нас неоправданно критикуют государство», — рассказал молодой предприниматель из Киселевска Андрей Казаков.

«Думаю, что сегодня российский малый бизнес намного лучше защищен от незаконных поборов, но в перспективе, конечно, хотелось бы защитить его еще больше. Всегда есть, над чем работать», — констатировал депутат Госдумы РФ от партии «Единая Россия» Игорь Руденский.

Конечно, критиковать есть, что, и конструктивная критика нужна и полезна для развития любого государства, но, как говорится, ругать не строить…


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх