Свяжешься с дураком… О чем стоило дважды подумать Керри

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 14.05.15 - 9:41
Порошенко сказал про аэропорт в Донецке специально, чтобы Керри мог его одернуть

Порошенко сказал про аэропорт в Донецке специально, чтобы Керри мог его одернуть

Замечание госсекретаря США о том, что Порошенко следует «подумать дважды», прежде чем совершать попытку «вернуть» аэропорт в Донецке, кажется, неожиданно стало чем-то большим, чем предполагалось первоначально.

Несмотря на то, что Джон Керри демонстративно «погрозил пальчиком» Порошенко из Сочи, эксперты склонны думать, что эта история была в значительной степени срежиссирована заранее.

Неубедительная режиссура

«Следует обратить внимание, что заявление Порошенко, совершенно голословное, прозвучало непосредственно перед визитом Керри в Сочи. Это было сделано именно для того, чтобы Керри мог продемонстрировать стремление Вашингтона к мирному урегулированию конфликта на Донбассе, - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации. – Это банальный развод на международном уровне».

Задача Штатов сейчас заключается в том, чтобы показать миру, что они сделали все, для того, чтобы упрочить мир на Украине, тем самым создавая себе алиби на будущее – уверен эксперт. И Порошенко подыграл своим благодетелям.

Как отмечает Владимир Анохин, вице-президент академии геополитических проблем, США по-прежнему двуличны. Они могут сколько угодно говорить о необходимости соблюдать минские соглашения и о возможной отмене санкций, но это не мешает им отправлять своих десантников на учения на Украину.

По крайней мере, по оценке экспертов, расчет был примерно таким. Однако что-то, кажется, пошло немного не так, как предполагалось. Очевидно, если бы на месте Порошенко был кто-то другой, чуть менее запутавшийся в собственной риторике и менее отягощенный ежедневной необходимостью что-то демонстрировать миру, когда похвастаться нечем, спектакль бы удался. Но, в настоящее время ситуация развивается в полном соответствии с пословицей «свяжешься с дураком — сам дурак будешь».

Актеров подвели обстоятельства

Незадолго до всех этих событий миссия ОБСЕ на Донбассе закончила доклад, согласно которому перемирие нарушается с обеих сторон, фактически признав тем самым наличие провокаций со стороны АТО. Радио Свобода сегодня опубликовало историю о том, что Порошенко воспользовался своим служебным положением для того, чтобы прекратить возбужденное против него дело о покупке земли рядом с Киево-Печерской лаврой.

Сенатор Джон Маккейн, известный как один из главных сторонников предоставления Украине летальной военной помощи, внезапно отказался от места в консультативном совете при президенте Украины, сославшись на «этические» соображения.

Неосторожное заявление Порошенко, в интервью немецкому телевидению объявившего минские соглашения «псевдоперемирием» уже на разные лады пересказывается десятками изданий. Наиболее лояльные объясняют, что Порошенко имел в виду, что фактически режим прекращения огня не соблюдается.

А более скептичные с некоторым недоумением ставят рядом с этим высказыванием замечание о том, что и Ангела Меркель, и Джон Керри вполне ясно дали понять, что считают выполнение минских соглашений в полном объеме непременным условием дальнейшего развития мирного урегулирования на Донбассе.

Учитывая, что Порошенко утверждает, что война не кончится пока он не вернет Крым и не установит контроль над Донбассом, становится очевидно, что существует прямое противоречие между декларируемым Западом желанием упрочить перемирие и поддержкой Порошенко, который прямо говорит что готов к «войне до победного».

Все это создало довольно серьезную брешь в броне аргументов украинского президента, который настаивает на том, что мирный процесс на Донбассе тормозит российская сторона. С другой стороны, его образ бессеребренника, готового расстаться со своим бизнесом ради спасения страны, тоже несколько пошатнулся.

Вероятно, многие слова Керри о том, что Порошенко стоит «подумать дважды» восприняли вполне прямолинейно и темы для размышлений нашлись без особого труда – они, что называется, лежали на поверхности. Сочинский спектакль был режиссирован без учета того, насколько неубедительно выглядит Порошенко не только в России, но и во всем мире. В результате доля шутки в словах Керри может оказаться куда меньшей, чем хотелось бы и Порошенко, и самому госсекретарю США.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх