Сегодня правительство России приняло четвертый антимонопольный пакет и отправило его на рассмотрение в Госдуму. Об этом пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу ФАС Игоря Артемьева.
Инициатор законопроектов – Федеральная антимонопольная служба. Она предлагает внести ряд правок в закон о конкуренции.
«Документ предусматривает много нововведений. Их могло быть и больше, но многие из новаций заблокировал бизнес», - сообщил Дмитрий Медведев, премьер-министр России. В ходе рассмотрения инициативы в течение двух лет ФАС отказалась от идеи контроля за тарифами, идеи об отчетах монополистов по своим торговым практикам, о контроле со стороны государства интеллектуальной собственности.
Против законопроекта выступили главы крупных компаний, таких как «Газпром нефть», «Новатэк», «Сибур» и т.д. Они считают, что есть риск сделать экономику страны менее эффективной за счет сокращения отчислений компаний в бюджет.
Согласно предложениям, ФАС сможет контролировать создание любого государственного и регионального предприятия, сможет повлиять на создание предприятий с активами более семи млрд рублей.
Новшества направлены на крупных игроков рынка, они снижают уровень присутствия ведомства в более мелких компаниях.
Документ, по мнению Артемьева, не будет принят до конца года. Скорее всего служба добьется его принятия не раньше весны 2015 года.
О доминанте на нефтяном рынке Петербурга в августе заявила ФАС. Ведомство будет следить за ценами на нефтепродукты в регионе.