Отношения ЕБРР и РФ: милые бранятся, только тешатся

 
Тбилиси, Грузия, 14.05.15 - 10:23
Какова дальнейшая судьба Европейского банка реконструкции и развития?

Какова дальнейшая судьба Европейского банка реконструкции и развития?

Сегодня в грузинской столице начинается заседание Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). На фоне этого мероприятия возник вопрос о будущем организации, которая впервые с кризиса 2008 года отмечает убыточность.

За прошедший год ЕБРР насчитал весомый убыток – 568 млн евро. Руководители организации считают, что ситуация вызвана переоценкой российских и украинских активов банка: в частности, виною резкое ослабление рубля.

Москва, в лице заместителя министра финансов Сергея Сторчака, сообщает, что одним из факторов убыточности ЕБРР является заморозка операций в России, которая была осуществлена из-за событий на Украине.

Подобное мнение высказал и наш собеседник, заведующий кафедрой банковского дела ВШЭ Василий Солодков. Он считает, что логичным шагом глав ЕБРР являлось сокращение деятельности в России после того, как ЕС решил, что Москва выражает агрессию на Юго-Востоке Украины. Отсюда и убытки банка.

Но какова дальнейшая судьба организации? Серьезный убыток, трудные отношения с Россией, вероятная альтернатива банку (например, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Банк развития БРИКС), а также экономическая обстановка в Европе дают основания задуматься о будущем ЕБРР. Возможно, он уже выполнил свою историческую функцию: обеспечил переход к рыночной экономике ряда постсоветских стран.

Известно, что российская сторона, несмотря на сложность отношений, не намерена прекращать свою деятельность в ЕБРР. Хотя и не ждет восстановления операций в скором времени.

Наш собеседник считает, что у банка есть перспективы: «Я считаю, что банк до конца свои функции не выполнил. Этот банк хорош тем, что он имеет целый ряд проектов, направленных на развитие реального сектора, финансового сектора. По идеологии он сродни Мировому банку. А деятельность банка не должна быть политически мотивированной. И ЕБРР соблюдает этот пункт».

«В Европе более, чем достаточно средств. Потому что в Европе существуют пенсионные программы, а это – длинные деньги. Следовательно, средства есть не только для инвестирования в Грузию, но и в Россию, Украину. Вопрос заключается скорее в рисках: политических и экономических в обеих последних странах», - продолжает Василий Солодков.

Напомним, что сегодня начинается заседание Совета управляющих ЕБРР. Накануне в Тбилиси, где пройдет мероприятие, прибыл глава банка Сума Чакрабарти. Он заявил, что экономическое положение Грузии сложное, и виной этому та же Россия: «Экономическое положение Грузии сложное, однако поправимое. Экономический рост замедлился, что обусловлено экономической ситуацией в России».

Известно, что Грузия рассчитывает на инвестиционную помощь европейских держав. Но ситуация для страны остается тяжелой: внешний торговый баланс страны, а также почти полное отсутствие доступа к европейскому рынку не дает оснований полагать, что ЕС предоставит Грузии большие финансовые возможности.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх