Через тернии к Следственному комитету: Сердюков не дает покоя КПРФ

 
Москва, 14.05.15 - 12:11
Данный вопрос нельзя оставлять без внимания, потому что речь идет о реализации программы по борьбе с коррупцией

Данный вопрос нельзя оставлять без внимания, потому что речь идет о реализации программы по борьбе с коррупцией. Его нужно довести до конца

В третий раз в Госдуме проходит спектакль под названием «парламентское расследование дела Анатолия Сердюкова». И в третий раз депутаты небольшим перевесом блокируют проект парламентской оппозиции. Но инициаторы не намерены сдаваться, а ищут другие пути подхода к Следственному комитету.

За предложение КПРФ проголосовали 199 депутатов (при необходимом минимуме в 226 голосов), против - 35, воздержался - 1. Таким образом, инициатива не была поддержана провластным большинством Государственной Думы. Парламентарии не хотят расследовать деяния экс-министра обороны.

Но законотворцы, предлагающие уже в третий раз проект расследования, ожидали подобного эффекта и намерены довести дело до конца. Об этом «Экономике сегодня» рассказал представитель фракции КПРФ, глава юридической службы ЦК партии, бывший судья Вадим Соловьев.

Он подтвердил слова своего коллеги Ивана Мельникова о том, что КПРФ намерена доработать документ, как того требуют оппоненты (они ссылаются на техническую слабость проекта), и внести его на рассмотрение Думы еще раз:

«Мы, действительно, еще раз подработаем документ, внесем некоторые дополнительные моменты, чтобы развеять миф Владимира Плигина о том, что они отклоняют проект из-за технической шероховатости. Хотя наше обращение готовили выдающиеся юристы, в том числе Юрий Синельщиков, доктор юридических наук, заслуженный юрист.

Если документ будет отклонен в четвертый раз, какие у нас остаются возможности? Первое. Мы можем ставить вопрос о внесении депутатского запроса от имени Государственной думы. Госдума имеет право принять на пленарном заседании запрос и за подписью председателя отправить в Следственный комитет с требованием провести расследование.

Второе. Если и это голосование будет провалено, у нас остается еще один вариант. Это депутатский запрос от имени фракции. КПРФ направляет запрос с подписью Геннадия Зюганова в СК. Но, безусловно, значимость этих обращений разная. В данном случае присутствует политическая составляющая, она будет влиять на проведение расследования по нашему запросу. Поэтому самый лучший вариант – это именно парламентское расследование дела».

Данный вопрос, по мнению депутата, нельзя оставлять без внимания, потому что речь идет о реализации программы по борьбе с коррупцией, о которой постоянно говорят наверху. И дело Сердюкова - своего рода лакмусовая бумажка нашего общества. Решив вопрос с воровством в оборонной отрасли, можно продолжать побеждать коррупционеров на местах.

Собеседник уверен, что «сваливать все преступления на пешек типа Васильевой», - это не решение проблемы. Необходимо искать решение в самой системе.

Напомним, что на пять лет лишения свободы была осуждена Евгения Васильева, экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны. Сегодня стало известно, что, согласно решению суда, с ее банковских счетов должны быть сняты 77 млн рублей в качестве возмещения потерь ведомства. При этом общий ущерб по делу «Оборонсервиса» оценивается почти в 646 млн рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх