Европа «пересядет» на иранский газ через 10 лет

 
Тегеран, Иран, 14.05.15 - 12:15
Как предполагают специалисты по нефти и газу, Ирану потребуется не менее 7-10 лет для того, чтобы полноценно экспортировать газ в Европу через Турцию

Представители Евросоюза прибыли в Иран для проведения неофициальных переговоров о поставках газа

Представители Евросоюза прибыли в Иран для проведения неофициальных переговоров о поставках газа. Об этом сообщает иранское информационное агентство FARS. Официальное обсуждение этого вопроса станет возможно в тот момент, когда полностью разрешится вопрос с ядерной программой этой страны. «Экономика сегодня» узнала, сколько времени понадобится Ирану после снятия эмбарго, чтобы наладить полноценные поставки газа в ЕС.

Известный российский политолог-иранист Владимир Сажин считает, что это произойдет не очень быстро. «Иран занимает второе место по запасам газа и довольно много его добывает. Но дело в том, что он используется в основном внутри страны. Инфраструктура газопроводов не дает возможности экспортировать большое количество газа.

Мы знаем, что Иран получает большое количество газа из Туркмении и одновременно экспортирует газ в Турцию - то есть, сколько получает, столько и отправляет. Для того, чтобы увеличить экспорт газа в Турцию, а тем более обеспечивать им всю Европу, надо, во-первых, улучшить инфраструктуру, построить новые газопроводы, соответствующие ему станции и все, что полагается. Для этого нужны огромные инвестиции», - объясняет «Экономике сегодня» эксперт.

Как предполагают специалисты по нефти и газу, Ирану потребуется не менее 7-10 лет для того, чтобы полноценно экспортировать газ в Европу через Турцию, но есть вариант, использовать иранскую территорию для транспортировки туркменского газа в Европу и потом постепенно добавлять иранский газ.

Сажин видит следующие варианты – или использовать территорию Ирана для транспортировки туркменского газа и даже азербайджанского газа в Европу, или же присоединяться потом к Nabucco, который сейчас опять воссоздается, развивая собственный экспортный потенциал для Европы. К Nabucco Тегеран просят присоединиться в первую очередь прикаспийские государства.

«Но мне кажется, что в любом случае сейчас в ближайшее время после снятия с Ирана эмбарго, он не сможет стать серьезным игроком на газовом рынке Европы, но потенциал, и это очень важно, у него высокий», - уверен эксперт. Он напоминает, что после решения иранской ядерной проблемы в страну устремятся инвестиции и технологии со всего мира, поэтому в будущем, если не произойдет каких-то политических катаклизмов, Иран станет одним из ведущих поставщиков газа не только в Европе, но и во всем мире.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх