Пресловутая «нефтяная игла» теперь угрожает Штатам

 
Колумбус, шт. Огайо, США, 14.05.15 - 12:19
Нефтяные магнаты везде одинаковы - в Огайо пытаются заставить добывающие компании делиться прибылью

Нефтяные магнаты везде одинаковы - в Огайо пытаются заставить добывающие компании делиться прибылью

Правительство штата Огайо, одного из форвардов сланцевого бума, всерьез задумалось о том, чтобы повысить налоги на добычу нефти и газа. Учитывая, что нефтедобывающие компании еще не пришли в себя после падения цен на нефть, эта инициатива вызвала панику в отрасли.

Шон Беннет, исполнительный директор ассоциации «Нефть и газ Огайо» заявляет, что увеличение налога фактически убьет нефтедобывающую отрасль в штате. «Я не могу сказать, что нефтяной бизнес полностью уйдет из Огайо, это было бы неправдой. Но реальность такова, что будет значительно сокращено бурение, штат будет получать меньше доходов и еще большее количество людей окажется без работы», - комментирует он возможные последствия такого шага.

Суть ситуации в том, что в настоящее время ставка налога на пользование недрами в Огайо в разы ниже, чем в других странах – экспортерах нефти. Это связано с тем, что соответствующие законы действуют с семидесятых годов прошлого века, когда нефтяная отрасль работала преимущественно на удовлетворение локальных потребностей штата.

Аргументы штата основаны на том, что налог не привязан к рыночным ценам на нефть и, вне зависимости от того, какой доход получают нефтедобывающие компании, они не делятся этими деньгами с налогоплательщиками.

Между тем, добыча нефти выросла более чем на 200% с 2012 года, а газа – более чем на 350% за тот же период времени.

Шантаж голодными детьми

Аргументы ассоциации «Нефть и газ Огайо», очевидно, совпадают с доводами любой нефтедобывающей компании в любой части мира, которая вдруг обнаружила бы, что с нее требуют делиться деньгами с государством.

Шон Беннет говорит о том, что нефтяная отрасль платит налог на прибыль наравне с любым другим бизнесом и что эти поступления составляют весьма значительную сумму, говорит о том, что нефтяная отрасль стала основным работодателем в штате. Он сентиментально качает головой, доказывая, что увеличение налога на пользование недрами сделает несчастными тысячи американских семей.

Собственно, с точки зрения прагматизма все выглядит вполне логично – вы хотите денег с нас, мы дадим их вам, но не дадим тем, кому собирались изначально. Если для этого придется сократить производство, то виноваты опять же власти штата. Ситуация абсолютно шаблонная - через это прошли, очевидно, все страны, значительную долю доходов которых составляют нефтяные деньги. Заканчивались такие истории с поправкой на национальный темперамент, с лишением прав состояния, но без крови.

Новый мотив в старой пьесе

Обвал цен на нефть, от которого серьезно пострадали, прежде всего, компании занимающиеся добычей сланцевой нефти, имеющей высокую себестоимость, привносит новые интонации в эту, в целом, довольно избитую постановку.

В Огайо с начала года было уволено более 100 тысяч сотрудников нефтяной и газовой отрасли и сокращения не прекратились после стабилизации цен. Бурение уже приостановлено на 60% скважин штата.

Таким образом, правительство Огайо, казалось бы, выбрало крайне неудачный момент для того, чтобы поднять налоги. Но с другой стороны, именно в этот момент представителям нефтедобывающих компаний будет крайне трудно доказать семьям уволенных сотрудников, что в их бедах виновато руководство штата.

Никто не сомневается, что за спадом наступит подъем

Джон Фелми, главный экономист Американского нефтяного института, уверен, что нефтяная промышленность в Огайо еще дождется своего часа и потенциально может создать значительно больше рабочих мест, чем было сокращено. Он также заявил, что в ближайшем будущем именно нефть и газ в Огайо будет производить больше рабочих мест и экономического роста, чем вся остальная экономика штата.

По его оценкам, общий объем инвестиций в нефтедобывающую отрасль в регионе в настоящее время составляет порядка 252 млрд долларов.

Вопрос только в том, какую часть от вероятных прибылей правительству Огайо удастся получить в качестве налогов со своих нефтяных королей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх