В Польше ловят угольного демона из Кремля

 
Варшава, Польша, 14.05.15 - 13:44
Сторонники и противники развития угольной отрасли в Польше обвиняют друг друга в связях с Россией

Сторонники и противники развития угольной отрасли в Польше обвиняют друг друга в связях с Россией

Польша изо всех сил отстаивает свою угольную промышленность, заявляя о том, что это необходимая мера для защиты энергетической независимости от России. Парадокс в том, сторонники ограничения использования угля для электростанций видят в польских угольных лоббистах скрытых ставленников Кремля.

В бытность свою премьер-министром Польши, председатель Совета Европы Дональд Туск называл угольную отрасль «краеугольным камнем» энергетической безопасности страны, а польские дипломаты заслужили репутацию самых яростных борцов против любых законодательных ограничений в его использовании.

Но, как ни странно, немалая часть доходов от угля, который производит порядка 90% электроэнергии в Польше, идет в Россию. Такая ситуация сложилась благодаря тому, что российский уголь значительно дешевле, чем местный, который не может конкурировать с ним из-за высокой себестоимости.

«Отдельные шахты еще можно спасти, но приходится констатировать, что государственный угледобывающий сектор переживает агонию», - утверждает Ежи Марковски, бывший заместитель министра экономики по угольной промышленности.

Стоит заметить, что агония эта длится довольно давно и протекает весьма болезненно. Еще в сентябре прошлого года шахтеры заблокировали железную дорогу, по которой составы с углем шли из Калининградской области.

Каким же образом политическая поза: «Во всем виноваты русские» вдруг оказалась актуальна для угольного рынка?

Причина убыточности отрасли - профсоюз

В советский период уголь был одной из основных статей экспорта из Польши и одним из немногих способов заработать валюту в период, когда значительная часть промышленности страны переживала тяжелые времена. В то время на шахтах работало порядка полумиллиона человек, а влиятельный угольный профсоюз заставил власть считаться со своими интересами.

Сегодня отрасль значительно сократилась – общее количество населения, занятого в добыче угля не превышает 100 тысяч человек. Однако профсоюз угольщиков сохранил значительную часть прежнего влияния. В частности, зарплата шахтеров по-прежнему остается одной из самых высоких в стране. Согласно данным отчета центра Адама Смита, в среднем польский шахтер зарабатывает 1740 евро в месяц, что на 90% выше, чем в целом по стране. Пенсионный возраст для шахтеров составляет 48 лет, в то время как все остальные получают право на пенсию только в 60 лет. Более того, шахтеры получают от государства серьезные надбавки.

Все это привело к тому, что оплата труда шахтеров составляет около двух третей общей стоимости эксплуатации рудника. Ситуация усугубляется тем, что в Силезии, где добывали уголь еще со времен средневековья, уже выработаны все близко залегающие к поверхности пласты и теперь угледобывающим компаниям приходится тратить значительные средства на то, чтобы добраться до геологически сложных пластов, дорога к которым может отнимать до 3 часов рабочего времени шахтеров.

Себестоимость тонны угля, по данным министерства экономики, достигла 77 евро, в то время, как средняя цена за уголь на польском рынке составляет 69 евро за тонну. На рынке Амстердама уголь можно купить по 60 евро за тонну.

В результате такого дисбаланса цен экспорт польского угля неуклонно падает, а импорт – растет. В Польше неуклонно растут и угольные горы – нереализованного угля в стране накопилось не менее 8 млн тонн. Таким образом, для того, чтобы угольная отрасль в Польше вновь стала тем, чем ее привыкли видеть – основой энергетической безопасности, необходимы серьезные реформы.

Сегодня из каждых 10 млн тонн импортного угля 6,5 млн тонн поступает из России. В ЕС в последние годы становится все более значимым голос экологов, которые настаивают на необходимости законодательного ограничения использования угля для добычи электроэнергии вплоть до полного запрета на этот вид топлива в перспективе. Польские дипломаты неустанно ломают копья, защищая свои угольные электростанции в энергетических переговорах с ЕС. При этом одним из самых очевидных аргументов для них по-прежнему остаются соображения энергетической безопасности от России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх