Индийские танцы с драконом: чего ждать России от сближения Индии с Китаем

 
Сиань, пров. Шаньси, Китай, 14.05.15 - 14:14
Премьер-министр Индии Нарендра Моди  визитом в Китай начинает свое азиатское турне

Москва заинтересована в сближении своих партнеров по БРИКС

Премьер-министр Индии Нарендра Моди визитом в Китай начинает свое азиатское турне. Первым делом он посетит Китай, где индийский лидер собирается обсудить с председателем КНР Си Цзинпином как политические разногласия, так вопросы экономического сотрудничества двух стран. «Экономика сегодня» познакомит с подробностями.

Торговый баланс

Начнем с того, что трехдневный визит Моди в Китай проходит не благодаря, а скорее вопреки обстоятельствам. Да, обе страны представляют значительную силу на континенте, обе являются полноправными партнерами БРИКС, в конце концов, они граничат друг с другом, но становлению доверительных партнерских отношений мешает историческая память. Перед избранием Моди на пост премьер-министра, тот очень резко выступал по поводу спорных территорий в штате Аруначал-Прадеш. Китайские СМИ не упустили возможность напомнить об этом индийскому премьер-министру перед его визитом.

Китай же в последнее время укрепляет свои внешнеполитические связи с Пакистаном, непримиримым врагом Дели, и обещает тому крупные миллиардные вливания в инфраструктуру. Но отметим, что две соседние и одни из самых быстрорастущих экономик мира не могут игнорировать друг друга вечно.

«Главная проблема сейчас в том, что дефицит торгового баланса между странами в прошлом году достиг колоссальной суммы в 38 млрд долларов. И это при том, что развивающуюся экономику отличает как раз положительный торговый баланс. Но дефицит ни в коем случае не говорит о слабости экономики, стоит только взглянуть на общий товарооборот между странами, который по итогам прошлого года превысил 70 млрд долларов», - отметил сотрудник института экономики СО РАН Артем Иванов.

Индия просто не успевает за темпами роста соседа-дракона. Дели отправляет в Китай сырье, нефтепродукты, медь и руду, а получает технологии, промышленные товары и оборудование. Одна из основных целей визита Моди, переломить тенденцию по увеличению торгового дисбаланса, ведь еще на рубеже нулевых годов он был на уровне 1 млрд долларов. «Моди намерен получить больший доступ на китайские рынки и привлечь значительные инвестиции в индийскую экономику, чтобы выправить ситуацию с торговым дефицитом», - объясняет Иванов.

Make in India

Но и здесь все не так просто как кажется. Да, Китай охотно инвестирует в различные проекты по всему миру, но когда доходит до Индии, в дело вступают геополитические интересы – Пекин не хочет усиливать своего конкурента в борьбе за влияние в регионе. По мнению руководителя Центра восточных исследований дипломатической академии МИД России Андрея Володина, речь идет об инвестициях в 1 трлн долларов в инфраструктуру Индии. Если хотя бы частично эта сумма будет найдена, то в экономике возобновится рост в 8-9%. Стратегия привлечения инвестиций в страну получила простое и понятное название Make in India.

Эксперты считают, что если лидерам удастся выйти на доверительный уровень и взаимодействовать друг с другом в качестве равных партнеров, то подобное сотрудничество может в корне изменить развитие всего азиатского региона.

Ну а что же Россия? Москва заинтересована в сближении своих партнеров по БРИКС. Крепкие многосторонние отношения трех стран позволит заявить «трезубцу» Россия-Индия-Китай как очень мощному центру силы на Востоке в противовес Западу. Но эти моменты страны будут обсуждать уже на саммитах ШОС и БРИКС, которые состоятся в Уфе летом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх