По мнению Немецкого крестьянского союза, торговые сети в Германии пытаются нажиться на запрете России на импорт продуктов из стран ЕС — сообщает РИА Новости с ссылкой на Deutsche Welle. Ритейлеры стремятся снизить закупочные цены, что негативно сказывается на фермерах, поставляющих фрукты, овощи и молочные продукты. Так, например, немецкая сеть Aldi снизила цену за 250 г сливочного масла с 99 до 88 центов, и остальные ритейлеры стали следовать её примеру. По словам Бернхарда Крюскена, возглавляющего Немецкий крестьянский союз, фермерство в Германии ощущает серьёзное давление по части ценообразования со стороны перекупщиков. Таким образом, торговые сети нашли способ, как извлечь выгоду из внезапной нестабильности на рынке.
ФЗ "О специальных экономических мерах", принятый в 2006 году, позволяет в случае возникновения непредвиденных международных ситуаций применять особые экономические меры, что позволяет оперативно отреагировать как на враждебные противоправные действия со стороны какого-либо государства, когда они представляют опасность для интересов и безопасности нашей страны.
Напомним, эмбарго на импорт товаров из США, ЕС, Норвегии, Канады и Австралии подразумевает, что в течение года на территорию России запрещено ввозить для продажи мясо, рыбу, морепродукты, колбасу, молоко и молочные продукты, фрукты, овощи, бобовые и орехи и др. Это ответная мера РФ на введение экономических санкций со стороны США и Евросоюза из-за разногласий касательно конфликта на Украине. Германия - не первая страна, бизнесмены которой не довольны сложившейся экономической ситуацией.