Обойдемся без Совета Европы: Россия помогает Абхазии

 
Сочи, 15.05.15 - 12:27
Сейчас Москва готова взять на себя обязательства по бюджетникам – соответствующее соглашение уже заключено на 10 лет

Россия заинтересована в том, чтобы Абхазия развивалась

Сегодня в Сочи президент России Владимир Путин обсудит со своим абхазским коллегой Раулем Хаджимбой реализацию договора о союзничестве и партнерстве, который вступил в силу в марте этого года. О том, какие вопросы лидеры двух стран будут обсуждать на встрече, и почему сотрудничество России и Абхазии не дает покоя Совету Европы, расскажет «Экономика сегодня».

"Решение Совета Европы никого не волнует"

Буквально за несколько дней до встречи лидеров России и Абхазии комитет министров Совета Европы осудил Россию якобы за нарушение международного права и признал договоры о сотрудничестве и партнерстве с Абхазией, а также с Южной Осетией противоречащими международному праву и соответственно не имеющими юридической силы. «Решение Совета Европы не имеет никакого влияния на развитие российско-абхазских отношений. То, что там принял Совет Европы, никого кроме него самого не волнует», – прокомментировал выпад в сторону договора со стороны европейских министров заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев.

В пресс-службе Кремля сообщают, что основное внимание будет уделено торгово-экономической, инвестиционной и правоохранительной областям. Также будут намечены перспективы двусторонних отношений. «Есть планы по обустройству границы между Абхазией и Грузией по установлению там границы и дальнейшего ослабления там пограничного контроля. Очень серьезный толчок для развития могло бы дать воссоединение железных дорог, но здесь все упирается в Грузию. Если Россия и Абхазия могли бы договориться о воссоединении железной дороги, то по отношению к грузинской стороне такой уверенности нет», - говорит «Экономике сегодня» Владимир Евсеев.

Туризм и бюджетники

На данный момент страны подписали порядка 80 документов о сотрудничестве, которые затрагивает практически все отрасли, к подписанию готовится дополнительно еще около 30 соглашений. По словам эксперта, необходимо смотреть на конкретные проекты. «Допустим, если развивать туризм, то нужна инфраструктура, которой сейчас пока там нет, поэтому туризм носит в основном летний характер, хотя мог бы быть круглогодичным. Существует проблема подготовки кадров, наличия инвестиций, существую вопросы, насколько могут быть обеспечены права собственности иностранцам, предоставят ли им возможность покупать недвижимость или нет», - объясняет Евсеев.

Россия заинтересована в том, чтобы Абхазия развивалась. Сейчас Москва готова взять на себя обязательства по бюджетникам – соответствующее соглашение уже заключено на 10 лет. Размер пенсии по документу должен соответствовать средней пенсии по Южному федеральному округу, около 10 тысяч рублей в месяц.

«Но Россия хотела бы, чтобы эти функции постепенно перекладывались на абхазский бюджет Сейчас получается так, что фактически Россия должна еще в большей степени финансировать абхазский бюджет, чем раньше, потому что идет речь о повышении зарплат бюджетникам», - считает эксперт.

В 2015 году Россия выделит на реализацию договора о стратегическом партнерстве с Абхазией 5 млрд рублей. Начиная с 2010 года, на деньги из российского бюджета было восстановлено уже более 150 объектов в Абхазии. 

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх