О контрактах на Мистрали нужно спросить Сердюкова

 
Париж, 15.05.15 - 11:02
Госдуме следует устроить публичное разбирательство по контрактам на поставку Мистралей

Госдуме следует устроить публичное разбирательство по контрактам на поставку Мистралей

Сегодня стало известно, что Франция предлагает за Мистрали 785 млн евро и требует разрешить продажу третьей стороне. Между тем, только аванс, выплаченный российской стороной на строительство вертолетоносцев, составляет 892 миллиона евро.

Кроме того, издержки включают в себя деньги, потраченные на инфраструктуру, обучение экипажа, строительство вертолетов. Все это, по оценкам российской стороны, составляет 1,163 млрд евро. Это без штрафных санкций, потребовать которые у российской стороны есть все основания.

Как полагает Виталий Цымбал ведущий научный сотрудник академии Народного хозяйства и гос службы, с контрактом стоит разобраться, и желательно это сделать публично. «Я не могу сказать слово «небрежно», потому что не видел договора, но легкость, с которой Франция находит возможности для невыполнения обязательств, наводит на мысли о том, что стоит изучить исходный документ. Я думаю, что после этого появятся достаточно весомые обстоятельства, чтобы не соглашаться на заявленный уровень компенсационных выплат», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Виталий Цымбал напоминает, что договор был заключен в период, когда президентом был Дмитрий Анатольевич Медведев, а подготовкой документов занимался Сердюков.

По его словам, со стороны Госдумы было бы вполне логично вызвать Сердюкова на ковер по этому вопросу. «Чтобы он подробно изложил содержание контракта и тех пунктов, где описаны так называемые «форс мажорные обстоятельства».

Если говорить конкретно, то Крым и Донбасс не имеют никакого отношения к Мистралям. То, что их сейчас каким-то образом привязывают к обязательствам французской стороны – это противоречит здравому смыслу», - отмечает он.

Китай найдет применение Мистралям

Виталий Цымбал разделяет распространенное мнение, что Россия в действительности не заинтересована в выкупе Мистралей. «Это не самый удачный заказ, который имел политический смысл – это отношения с Саркози. А в военно-техническом отношении эти корабли принципиально не нужны», - уверен он.

Насчет продажи третьим странам, то, по его мнению, для Франции это оптимальный вариант.

«Китаю такие корабли могут пригодиться в качестве угрозы высадки десанта на Тайвань», - предполагает эксперт.

Что касается того, что оборудование у Мистралей специфическое, то главный камень преткновения заключается в том, что они были сделаны под российские вертолеты. А прикупить вертолетов у России для Китая труда не составит.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх