О контрактах на Мистрали нужно спросить Сердюкова

Сегодня стало известно, что Франция предлагает за Мистрали 785 млн евро и требует разрешить продажу третьей стороне. Между тем, только аванс, выплаченный российской стороной на строительство вертолетоносцев, составляет 892 миллиона евро.
Кроме того, издержки включают в себя деньги, потраченные на инфраструктуру, обучение экипажа, строительство вертолетов. Все это, по оценкам российской стороны, составляет 1,163 млрд евро. Это без штрафных санкций, потребовать которые у российской стороны есть все основания.
Как полагает Виталий Цымбал ведущий научный сотрудник академии Народного хозяйства и гос службы, с контрактом стоит разобраться, и желательно это сделать публично. «Я не могу сказать слово «небрежно», потому что не видел договора, но легкость, с которой Франция находит возможности для невыполнения обязательств, наводит на мысли о том, что стоит изучить исходный документ. Я думаю, что после этого появятся достаточно весомые обстоятельства, чтобы не соглашаться на заявленный уровень компенсационных выплат», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».
Виталий Цымбал напоминает, что договор был заключен в период, когда президентом был Дмитрий Анатольевич Медведев, а подготовкой документов занимался Сердюков.
По его словам, со стороны Госдумы было бы вполне логично вызвать Сердюкова на ковер по этому вопросу. «Чтобы он подробно изложил содержание контракта и тех пунктов, где описаны так называемые «форс мажорные обстоятельства».
Если говорить конкретно, то Крым и Донбасс не имеют никакого отношения к Мистралям. То, что их сейчас каким-то образом привязывают к обязательствам французской стороны – это противоречит здравому смыслу», - отмечает он.
Китай найдет применение Мистралям
Виталий Цымбал разделяет распространенное мнение, что Россия в действительности не заинтересована в выкупе Мистралей. «Это не самый удачный заказ, который имел политический смысл – это отношения с Саркози. А в военно-техническом отношении эти корабли принципиально не нужны», - уверен он.
Насчет продажи третьим странам, то, по его мнению, для Франции это оптимальный вариант.
«Китаю такие корабли могут пригодиться в качестве угрозы высадки десанта на Тайвань», - предполагает эксперт.
Что касается того, что оборудование у Мистралей специфическое, то главный камень преткновения заключается в том, что они были сделаны под российские вертолеты. А прикупить вертолетов у России для Китая труда не составит.