Багдасаров рассказал, какое оружие США могут применить против Ирана

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 15.05.15 - 12:09
Поставки в другие страны запрещены американским конгрессом.

F-22 Raptor сегодня является единственным принятым на вооружение истребителем пятого поколения.

Заместитель помощника американского президента Колин Каль сегодня заявил, что Иран не сможет защититься от военного удара США, даже при наличии у него российских зенитных ракетных систем ПВО С-300. «Экономика сегодня» решила выяснить, какое оружие имел в виду представитель Барака Обамы.

Raptor vs. С-300

Каль назвал С-300 очень эффективной зенитной системой, к которой Вашингтон вынужден будет приспособиться. «С-300 не остановит США, если потребуется реагировать на односторонний разрыв договоренностей по ядерному вопросу со стороны Ирана. При этом при прочих равных условиях, США и Израиль предпочли бы, чтобы этой системы у Тегерана не было», - сказал Каль.

Напомним, что Владимир Путин в апреле подписал указ, снимающий запрет на поставку С-300 в Иран. Эмбарго на поставку в Иран зенитных ракетных систем Россия ввела в 2010 году. Поставка 5 дивизионов С-300ПМУ-1 была согласована еще в 2007 году.

О том, какое вооружение имел в виду заместитель помощника президента Обамы, мы спросили у директора Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова.

«Действительно, у американцев есть оружие, способное обходить оборонительные возможности С-300. В том числе, непосредственно в регионе – на Аравийском полуострове, есть как минимум 2 базы. Самолет называется F-22 Raptor – он способен по крайне мере теоретически преодолевать систему ПВО, в том числе систему С-300 той модификации, которую мы поставляем Ирану», - объясняет "Экономике сегодня" военный эксперт.

F-22 Raptor сегодня является единственным принятым на вооружение истребителем пятого поколения. Он считается самым дорогим в мире – стоимость одного «Раптора» оценивается почти в 150 млн долларов. Поставки в другие страны запрещены американским конгрессом.

«Кроме того, американцы также могут задействовать стратегический бомбардировщик B-1B, который также может нанести удар, в том числе по системам ПВО С-300. Это то, что у них есть уже сейчас», - продолжает Багдасаров.

"Томагавк" vs. С-300

Но в перспективе они собираются поставить Израилю самолеты F-35, которые теоретически также могут преодолевать систему ПВО С-300. Сейчас F-35 эксплуатируется только в учебных целях. Начало полномасштабного производства запланировано на 2019 год.

Но сейчас Израиль не может ничего противопоставить российскому комплексу. «У них есть крылатая ракета "Томагавк", но она сбивается системами С-300. Основной парк самолетов у американцев и их союзников в регионе - саудитов и израильтян – это F-16 и F-18.  Эти самолеты серьезных проблем С-300 не доставляют, но во многом здесь все зависит от подготовки экипажа зенитного ракетного комплекса. С крылатыми ракетами, которыми вооружены израильские подлодки, С-300 справляется тоже достаточно успешно», - подводит итог Багдасаров.

Американское издание The New York Times считает, что после того как Иран все-таки получит российские системы ПВО, многие государства Персидского залива захотят видеть среди своего вооружения истребители F-35, которые сейчас проходят испытание. Согласится ли Америка поделиться своими передовыми технологиями с союзниками, или конгресс запретит их экспортировать как в случае с «Рапторами», станет ясно в ближайшем будущем.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх