Люстрировать люстратора: отставка Авакова дорого обойдется

 
Киев, Украина, 15.05.15 - 13:15
Денежный и значимый пост главы МВД привлекает многих

Денежный и значимый пост главы МВД привлекает многих

В киевской Раде появился очередной повод для скандала – возможная отставка министра внутренних дел Арсена Авакова. Почему власти подняли этот вопрос и чем Киеву навредил Аваков, задалась вопросом «Экономика сегодня».

Известно, что уже 18 народных депутатов (от Блока Петра Порошенко, «Самопомощи», а также внепартийные) подписались под требованием отправить в отставку главу МВД. Данная новость стала полной неожиданностью, т.к. никаких предпосылок в поступках Авакова накануне к этому не отмечено.

А депутаты все же нашли соринку в чужом глазу. Оказалось, что борец с коррупцией не отреагировал на скандал со своим заместителем Сергеем Чеботарем, которого СМИ успели окрестить коррупционером.

Кабинет министров накануне уволил Чеботаря, а депутаты взялись за его начальника. Последнему вменяется несоответствие занимаемой должности. «Арсен Аваков провалил задание очищения МВД от коррупционеров и оборотней. История с Чеботарем стала последней каплей», - написал в социальных сетях глава антикоррупционного комитета Егор Соболев.

Для отставки Авакова депутатам потребуется немного немало 226 голосов. Собрать из будет непросто. Поэтому возникают логичные сомнения по поводу реализации задуманного. Но тогда зачем Раде потребовалась эта шумиха вокруг Авакова?

«Я думаю, что, скорее всего, дело во внутриполитической борьбе за важный пост главы МВД, - говорит наш собеседник, Эдуард Попов, ведущий научный сотрудник института Русского зарубежья. - Пост министра внутренних дел является, может быть, даже более значимым, чем главы Министерства обороны. И лидер МВД контролирует не только в значительной степени зону деятельности украинских силовиков в АТО, но и проводит все более значимую работу по контролю над оппозиционным движением. Потому что МВД охраняет режим от разных проявлений протеста: социального протеста, протестов националистических батальонов.

Возможно, что Аваков, по мнению депутатов, недостаточно детально ведет работу. Возможно, это подсказка ему, что надо действовать более радикально.

Но, учитывая то, что Украина сейчас превратилась в коммерческий проект, я думаю, что за этой историей стоят финансовые интересы. Потому что МВД – это очень большие деньги. И за всеми депутатами так или иначе стоят олигархические силы и, скорее всего, эта инициатива проплачена и вызвана желанием посадить своего человека на этот пост.

Даже если эта отставка не удастся, шумиха создана, работа выполнена. Поэтому у Авакова есть причины побеспокоиться лишний раз. На мой взгляд, это наиболее вероятное объяснение ситуации».

Эксперты считают, что Аваков сохранит свой пост, но его репутация уже заметно пошатнулась. А депутаты, действительно, недвусмысленно намекнули главе МВД, что работать нужно лучше. «Говорить о том, что, скажем, завтра найдем поддержку всех 226 человек, - неправильно. Но если вся история заставит министра улучшить свою работу, то это уже положительный результат», - выразил общее мнение внефракционный народный депутат Юрий Деревянко.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх