Бездумное освоение Арктики грозит катастрофой

 
Москва, 15.05.15 - 14:14
Разработка месторождений нефти в Арктике будет приостановлена после первой же крупной катастрофы - уверен эксперт

Разработка месторождений нефти в Арктике будет приостановлена после первой же крупной катастрофы - уверен эксперт

Бурение в Арктике возможно до первой крупной катастрофы – уверен Василий Богоявленский, заместитель директора института проблем нефти и газа РАН. По его словам, такая ситуация сложилась после двух серьезных аварий на буровых, которые произошли в 2012 и 2011 годах.

«В 12 году это был полный провал геологоразведочных работ у компании Shell. Я был очень удивлен тому, как это все было устроено. Два новейших судна были оставлены в Мексиканском заливе, вместо этого буровики приехали на старых судах.

Одно из судов село на мель у берегов Аляски. Вышли в Арктику, бурение остановили через день, объяснили, что изменилась ледовая обстановка. Очень странное объяснение, мне сложно себе представить, что там такое могло драматически измениться за один день. Таким образом, бурение было не выполнено, суда вернулись в южную часть Аляски. Буровая установка во время шторма потеряла контроль, порвался буксирный трос. Пришлось эвакуировать экипаж и бросить установку, которая плавала по морю пока не села на мель.

В 11 году мы тоже во время шторма потеряли буровую установку, там была крупная авария, платформа затонула, погибли люди. После этого долго, больше года все компетентные органы разбирались, как могло это пройти. Если бы платформа Shell тоже утонула, то все были бы едины во мнении что пора приостановить бурение в Арктике. Но и сейчас мы идем до первой крупной катастрофы. Если она произойдет, то вся мировая общественность встанет на дыбы», - рассказал он на пресс-конференции в центре МИА «Россия сегодня».

Напомним, что в начале мая Вашингтон вновь дал добро Shell на бурение арктического газа. По данным экспертов, затраты компании уже сейчас составляют больше 5 млрд долларов.

По мнению Сергея Пинкина, директора фонда энергетического развития, деятельность Shell на шельфе не связана напрямую с добычей нефти – это, преимущественно, разведка.

«Арктика – проект не этого десятилетия, а может даже и не следующего. Технологии еще не достигли уровня, которые позволили бы с точки зрения и экономики и экологии осваивать арктический шельф. Мы и близко не подошли к тому уровню возможностей по нейтрализации экологических угроз, которое существует на континентальном шельфе.

Добыча у берегов Аляски таит те же угрозы что и на российской стороне шельфа. Сейчас время еще не пришло. Пока что себестоимость нефти в Арктике составляет примерно 120-130 долларов за баррель»,- отмечает он.

Как полагает Сергей Пинкин, Арктика в настоящее время имеет значение не как источник природных ресурсов, а скорее как транспортный путь. И с точки зрения доставки грузов и с точки зрения военно-политических задач.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх