Для Молдавии путь в ЕС лежит через Румынию

 
Кишинев, Молдова, 15.05.15 - 14:35
В стране в последнее время сильны протестные настроения

Бухарест выступает за вступление Молдовы в ЕС через присоединение Румынии

На следующей неделе в Риге пройдет саммит стран-участниц «Восточного партнерства». Если раньше Молдавия собиралась на этом мероприятии оформить свой статус в качестве страны-кандидата на вступление в ЕС, то теперь, по мнению экспертов, об этом не может быть и речи. «Экономика сегодня» решила узнать, с чем это связано, и возможен ли геополитический разворот Молдавии с Запада на Восток, в сторону Таможенного союза.

Несмотря на заявления молдавского МИДа о том, что работа над текстом декларации еще не завершена, издание «Коммерсант» со ссылкой на свои источники сообщает, что никаких упоминаний о европейской перспективе Молдавии в итоговой декларации ждать не приходится.

С этим согласен и опрошенный «Экономикой сегодня» заведующий отделом Приднестровья и Молдовы Института стран СНГ Сергей Лавренов. «Официальные лица ЕС, в том числе и Румынии, которые лоббируют продвижение Молдовы в Европейское пространство, давно уже заявили, что в ближайшей перспективе у Молдовы нет возможностей вступить в ЕС», - говорит эксперт.

Несмотря на то, что меньше года назад премьер Юрие Лянкэ бодро рапортовал об успехах и скорой евроинтеграции Молдавии, сейчас ситуация изменилась кардинальным образом.

«Критика усиливается в связи с тем, что и политическую и финансовую сферы Молдовы сотрясают скандалы. В первую очередь здесь стоит упомянуть банковское дело, где произошли миллиардные хищения. По этому поводу уже задержан один из фигурантов этого дела. Кроме того, очень медленно продвигается реформа правовой сферы, в том числе правоохранительных орагнов, проблема коррупции стоит очень остро. Все это будет мешать вступить Молдове в ЕС в обозримой перспективе», - объясняет Сергей Лавренов.

Поэтому, по словам политолога, Бухарест в лице своих бывших активных политических деятелей выступает за вступление Молдовы в ЕС через присоединение Румынии, что невозможно по внутриполитическим соображениям.

В стране в последнее время сильны протестные настроения. В майском митинге, посвященном «афере века», по разным данным участвовало от 10 до 50 тысяч человек. Опросы общественного мнения фиксируют увеличение числа сторонников сближения с Таможенным союзом. «Сейчас примерно равное количество тех, кто выступает за европейский вектор развития и тех, кто поддерживает евразийский. Но процент сторонников восточного направления растет и, я думаю, что он будет расти в дальнейшем. Это связано с тем, что экономический кризис в Молдавии усугубляется и, похоже, что выбор в сторону Европы себя в ближайшее время не оправдает. А людям же нужно как-то жить, воспитывать детей», - резюмирует Лавренов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх