Вопрос на миллиард долларов: Google против авторского права?

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 15.05.15 - 14:59
Администрация президента США дискутирует вслед за Google иOracle о судьбе авторского права на ПО

Администрация президента США подключилась к дискуссии Google и Oracle о судьбе авторского права на ПО

Судебные разбирательства двух крупных американских интернет-компаний Google и Oracle длятся уже пять лет. К решению вопроса на миллиард долларов сегодня подключилось вашингтонское правительство.

В основе конфликта лежит вопрос о лицензии на Java в устройствах Android. То есть по сути речь об авторском праве, а точнее о необходимости защиты API авторским правом. Когда-то компания Sun, создавшая Java, предъявляла претензии Google по поводу создания знаменитой виртуальной машины Dalvik, на которой и основывается Android. Правообладатель не подал в суд, но и конфликт не был исчерпан. Он был передан по наследству компании Oracle, которая выкупила Sun. Те, недолго думая, заявили в суд претензию на миллиард долларов. Именно во столько разработчики оценили авторское право на Java.

За пять лет тяжб иск компании прошел множество инстанций, даже попал в Верховный суд США. Несколько дней назад аппеляционный суд США постановил: Oracle обладает авторским правом на части языка программирования Java, использованные Google при разработке ОС Android.

Истец праздновал победу: «Решение федерального округа — большая победа для Oracle и всей индустрии программного обеспечения, продиктованное защитой авторского права для стимулирования инноваций и уверенности, что разработчики будут вознаграждены за свои достижения».

И это несмотря на то, что на сторону Google, выступавшего за свободные от авторского права API, встал ряд известных ученых, в том числе и обладатели премии Тьюринга.

Но история на этом не закончилась, а наоборот, стала приобретать все более глобальные масштабы. Дело дошло до администрации Барака Обамы. Судя по всему, у Google есть рычаги влияния на Белый дом, где разгорелись жаркие споры о будущем информационных технологий.

Из-за дискуссии правительство не может решить, какую сторону занять в громких судебных прениях между двумя американскими технологическими гигантами, Google и Oracle. Вопрос снова может быть поднят в Верховном суде.

Сторона ответчика убеждена, что победа Oracle будет препятствовать «огромному количеству инноваций», потому что разработчики ПО не смогут опираться на работу своих коллег. Им будет мешать авторское право.

Неясно, какую позицию администрация, в конечном счете примет, сообщает Reuters. Обсуждения в администрации Обамы отразили большую дискуссию в мире технологий о том, как широко авторское право должно применяться к программному обеспечению.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх