Утром 4 сентября в Каире и нескольких крупных городах Египта возникли перебои с электроснабжением, пишет The Washington Post. У египетских чиновников нет внятного объяснения причин того, почему около половины энергетической мощности страны оказалось потерянным на шесть часов.
Отключение затронуло, в основном, дельту Нила, столицу и южные провинции. В результате была парализована работа части каирского метро, не вышли в эфир несколько телеканалов, была дестабилизирована работа многих деловых и торговых центров. Кроме того, был нанесен заметный ущерб работе больниц и других медицинских учреждений. Отключение произошло менее чем через три месяца после того. Как президентом страны был избран Абдель Фаттах ас-Сиси, который обещал навести порядок в стране после трех неспокойных лет, которые последовали после того, как в 2011 году подал в отставку Хосни Мубарек.
Неспособность правительства закупать достаточное количество топлива, долги зарубежным топливным компаниям, а также устаревшее и часто неисправное оборудование - вот основные симптомы длительного энергетического кризиса, одним из проявлений которого стало и последнее длительное отключение света.
Правительство Египта обещает восстановить стабильное электроснабжение до конца текущего года, а в периодических отключениях света часто обвиняет саботажников.