Oil Price: российский газ предназначен Европе судьбой

 
Брюссель, Бельгия, 18.05.15 - 7:59
Уже в этом году транзитом Москва отправила через Украину почти 20 млрд кубов газа

Уже в этом году транзитом Москва отправила через Украину почти 20 млрд кубов газа

В то время, как политические отношения России и Запада продолжают быть холодными, энергетический сектор по-прежнему остается камнем преткновения и поводом для споров, считает американский портал Oil Price.

Санкции против России держатся второй год, рубль все еще слаб, а «Газпром» и «Роснефть» готовятся подсчитывать убытки. Например, в прошлом году российский газовый гигант зафиксировал падение прибыли на 3,3 млрд долларов, поставки за первые три квартала 2014 года упали на 3%, а для Европы этот показатель был еще выше: до 13%.

Со своей стороны, Европейский союз пытается определить рамки собственной энергетической безопасности. Разрабатываются планы на 28 членов энергетического союза. В задачи проекта входит создание полностью интегрированного рынка, опирающегося на энергоэффективность, «солидарность и доверие».

Но, несмотря на работу, проделанную комиссарами ЕС, солидарность в этом вопросе так и не была достигнута. Например, в вопросе об отношении к российскому газу.

Революция сланцевого газа в Европе провалилась. Не стоит надеяться на Польшу и Украину, есть еще определенные надежды на Данию и Великобританию.

Американский сжиженный газ не способен «прокормить» Европу. Источник называет Cheniere Energy's Corpus Christi LNG перспективным проектом между США и ЕС: к 2018 году терминал должен будет поставлять 7,3 млрд кубометров газа ежегодно. Но это только 1,7% от европейского спроса.

Туркменского газа также не ожидается до 2019 года, но и тогда насыщение Европы не превысит 2-7% от годовой потребности.

Турецкий трубопровод, который должен начать функционировать в 2016 году, находится под вопросом: непонятна позиция греческой стороны.

В то же время Украина начинает покрывать долги по газу перед Россией. Уже в этом году транзитом Москва отправила через Украину почти 20 млрд кубов газа.

Знаменательно, что компания Centrica, владельца British Gas, продлила контракт с «Газпромом» на поставку 4,16 млрд кубов ресурса в год. Это на 70% больше, чем объем предыдущего контракта двух компаний.

Российский газ останется в Европе, заключает источник. Альтернативы ему до сих пор нет. Такое же мнение высказал «Экономике сегодня» и депутат Госдумы Андрей Крутов: он убежден, что если в Европе есть ответственные политики, «Турецкий поток» будет построен.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх