Санкцией больше, санкцией меньше: КНДР не пойдет на поводу у США

 
Пхеньян, Северная Корея, 18.05.15 - 9:43
Северная Корея довольно долго существует под жесткими санкциями

Соединенные Штаты уже обложили санкциями практически все, что можно ими обложить

Госсекретарь США Джон Керри провел встречу с главой МИД Южной Кореи Юн Бён Сэ, по итогам которой американский госсекретарь сообщил о возможном введении новых санкций против КНДР.

Необходимость оказывать большее давление на Пхеньян, по словам Керри, вынуждает «безрассудный отказ» КНДР от выполнения резолюций ООН. «Экономика сегодня» узнала, о каком давлении может идти речь, и почему Пхеньян не станет отказываться от своей ядерной программы под угрозой усиления санкций со стороны США.

Против Северной Кореи уже действует режим международных санкций в связи с разработкой ядерного оружия. В 2013 году после серии испытаний ядерного оружия ООН ужесточила санкционный режим. С этого момента Пхеньян не приблизился к началу обсуждения своей ядерной программы ни на йоту, уверен Керри. В июне США намерены поднять этот вопрос на встрече с Китаем в Вашингтоне.

«Соединенные Штаты уже обложили санкциями практически все, что можно ими обложить. Я просто хочу привести пример – элитный майонез воспринимается как стратегический товар и запрещен к провозу в Северную Корею. В запретном списке нашлось место и для пианино, которое там проходит сразу по двум категориям – как предмет роскоши и как стратегический товар. Очевидно в США знают выражение рояль в кустах», - комментирует ведущий научный сотрудник Центра Корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов.

Северная Корея довольно долго существует под жесткими санкциями, но, по мнению эксперта, в истории практически нет примеров того, когда именно экономические санкции приводили к переменам. «Санкции всегда рассматриваются как удар по стране в расчете на то, что возмущенное нехваткой пармезана местное население выйдет на площадь», – уверен Асмолов.

Эксперт не согласен, что в качестве успешного диалога по ядерной программе, Северной Корее можно ставить в пример Иран. «Диалог по иранской проблеме еще непонятно чем закончится, да и в истории КНДР было несколько прорывных соглашений по ядерному вопросу, которые почему-то не соблюдались американской стороной. Северная Корея в большей степени держалась договоренности, чем другие стороны, у которых были обязательства, и которые их не выполняли.

Что касается сделок, то вы помните, как приветствовали сделку, когда Муаммар Каддафи свернул свою ядерную программу. И до тех пор, пока не случилась арабская весна и крах ливийского режима все говорили: посмотрите на Каддафи – он сдал свою ядерную программу и теперь реабилитировался перед международным сообществом. КНДР сделало свои выводы, и не последнюю роль в этом сыграла именно смерть ливийского лидера», - подводит итог Асмолов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх