WSJ: Украина разрывает отношения с Россией, но только на словах

 
Киев, Украина, 18.05.15 - 10:01
WSJ: Украина разрывает отношения с Россией, но только на словах

Европа не ждет Украину, она там никому не нужна, считает глава машиностроительного завода "Прогресс" Игорь Щесняков.

Чтобы там Украина не заявляла на политической арене, оборвать экономические связи с Россией полностью она не может, отметили The Wall Street Journal на страницах издания.

Разворот экономики Украины в сторону Запада проходит тяжело и, более того, болезненно как для одной, так и для другой стороны. Составить конкуренцию европейским компаниям украинские фирмы не в состоянии. Киев всеми возможными способами старался отдалить Россию, прибегая к многомиллиардным займам у Запада, развивая соглашение об ассоциации с ЕС, а также вводя все новые, порой абсурдные, но традиционно антикоммунистические законы.

«Но повернуть свою экономику в направлении Запада – задача более тяжелая»,- отмечают СМИ, поясняя, что большинство промышленных предприятий были созданы еще во времена СССР и имеют тесные связи с Россией, а также потом что просто не в силах конкурировать с западными производствами.

WSJ подчеркивает, что с одной стороны Украина продолжает развивать ненависть у населения ко всему российскому, сокрушая памятники Ленину и восхваляя победы карательных отрядов, а с другой стороны продолжая развивать торговые отношения с Россией. Например, глава машиностроительного предприятия «Прогресс» Игорь Щесняков, считающий Россию своим заклятым врагом, продолжает повышать продажи по традиционной схеме – за счет торговли с Россией.

«С одной стороны, это наш враг. Но мы не прекратили торговлю. У меня тысяча людей на заводе. Они все хотят кушать и кормить свои семьи»,- отмечает Щесняков. В течение последних двух лет российские заказы «Прогресса» сократились на две трети.
"Европа нас не ждет. Мы там не нужны. Мы пытаемся пробиться на европейский рынок, но наше участие в нем очень невелико, и больше оно не становится", — сообщает Щесняков.

Такого же мнения придерживается и заместитель Щеснякова Геннадий Лозовский. «Технология в Европе во много раз лучше»,- отметил он.

Согласно статистике, которую приводит издание, экспорт из Украины в Россию упал за первый квартал текущего года на 61,3%, а экспортные поставки в Европу сократились на 30%.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх