«Герцогиня не простит»: Украина в погоне за «белым кроликом»

 
Киев, Украина, 18.05.15 - 10:42
Незатейливый ход украинских властей по выпусканию социального пара в виде делегирования друг другу роли «сакральной жертвы» уже изживает себя

Незатейливый ход украинских властей по выпусканию социального пара в виде делегирования друг другу роли «сакральной жертвы» уже изживает себя

Народный гнев на Украине обычно адресован или президенту, или премьеру. Вот и накануне активисты группы «Цена жизни» вывели на улицы людей и кроликов, чтобы призвать Петра Порошенко заступиться за граждан и заставить правительство пересмотреть убийственную тарифную политику.

Самому президенту часто припоминают «Рошен», чья продукция до сих пор пользуется успехом и в РФ, и в народных республиках Донбасса. Депутат Борис Филатов на своей странице в Facebook напомнил, что «для главнокомандующего воюющей страны иметь бизнес в стране-агрессоре - аморально».

Тем не менее, весьма незатейливый ход властей по выпусканию социального пара в виде делегирования друг другу роли «сакральной жертвы» уже изживает себя. На улицы Киева все чаще выходят люди глобально разочарованные: они стояли на Майдане за европейский уровень жизни и свободу от коррупции, а не за войну, прославление УПА и новые скандалы во власти. Иными словами, хотели как лучше, а получилось, как у всех братских народов в 1990-е.

Чем меньше хлеба, тем больше Maserati

По данным The Economist, Украина возглавила список стран с самым большим падением ВВП, обогнав Ливию и Экваториальную Гвинею. И такое достижение радует украинцев меньше, чем спортивные победы Канады. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в эфире FirstBusinessСhannel заявил, что у страны есть все шансы пойти на антирекорд и в 2015 году. По его мнению, дна у ситуации нет.

«Если сейчас спросить нашего премьер-министра, назовите хоть один фактор, который будет стимулировать рост (ВВП - прим. ред.), он не назовет. Общие фразы. «Мы примем закон» - это не фактор... А конкретного фактора пока нет. У нас была большая надежда на сельское хозяйство. Да, но сельское хозяйство - это горючее и минеральные удобрения. К сожалению, в этом году мы даже меньше засеяли, чем в прошлом. Значит, будет меньше урожай», - призвал мыслить логически Охрименко.

Но и это еще не все: по темпам инфляции Украина - на первом месте в мире, обогнав Сомали и Южный Судан. Эксперт заявил, что если «бардак», связанный с ЖКХ-тарифами, продолжится, то инфляция составит 50%. Он отметил, что такая инфляция сильно напоминает 1996 год.

«Если бы, действительно, президент хотел, то надо было бы наказать руководителя комитета, регулирующего цены, поменять комитет, создать настоящий, навести порядок в ценах... потому что тарифы ЖКХ - это абсурд», - признался Охрименко, удивленный тем, что никто, включая премьера, не может объяснить, откуда взялись новые цены. «Они должны объяснить, почему в семь раз (повысились цены на газ - прим. ред.), почему не в два», - уточнил экономист, уверенный, что на подорожании выиграют только монополисты, а на инфляции еще и спекулянты. «Так что спрос на Porsche и Maserati у нас очень быстро возрастет», но для страны это означает «развал экономики», - уверен аналитик.

Война во спасение экономики

Ожидания Киева на этом фоне связаны с реструктуризацией долга. Глава комитета экономистов Украины Андрей Новак в интервью FirstBusinessСhannel заявил, что в прошлом году, когда внимание СМИ было сконцентрировано на ситуации с Крымом, Киев мог рассчитывать на списание долгов. «Сейчас Украина, к сожалению, начинает надоедать европейцам, американцам, потому что постоянно разговор о том же самом... во-первых - война, во-вторых - коррупция. Деньги дают, а результатов нет. Поэтому в этом году Украине будет очень трудно добиться даже минимальной программы - а именно реструктуризации долга. Про списание части госдолга, я думаю, что практически нереально говорить. Это нужно было делать в минувшем году. К сожалению, этот шанс украинское правительство утратило», - сказал Новак.

По его мнению, нынешнее наполнение бюджета оказалось следствием «провала налоговой реформы». «Правительство говорило, что оно уменьшает число налогов... разрекламировало это сильно, а на деле совершило очень большой обман. Потому что у нас не произошло никакого уменьшения количества налогов... у нас перегруппировали все налоги, которых больше ста видов, из 22 групп в 9... Причем появились даже новые налоги, например, налог на недвижимость. Были повышены ставки по существующим. И это дало обратный эффект - бюджет не наполняется», - считает эксперт.

Напомнив о том, что Украина получила большую финансовую помощь - 17 млрд долларов за последний год - Новак подчеркнул, что при такой поддержке невыполнение бюджета и продажа «последних ликвидных госпредприятий» на фоне «войны» - это «приговор» правительству. «Это просто экономическое преступление, потому что цены минимальные, бюджет получит минимальные суммы от этой приватизации, и выходит так, что правительство хочет сгладить то обстоятельство, что бюджет не наполняется, потому что реформы не проводятся. Проводятся, фактически, антиреформы», - отметил эксперт.

«МВФ интересует только одно - дефицит государственного бюджета Украины», - подчеркнул он, добавив, что представлять повышение тарифов как требование кредиторов - это «обман». Но он выразил уверенность в том, что страна все равно получит транш, потому что Украина «фактически самостоятельно останавливает войну, чтобы она не двигалась дальше в Европу».

«Мы являемся защитой для Европы и всего цивилизованного мира», - аргументировал Новак, однако, не исключил, что следующим требованием европейцев может стать «смена правительства и руководства Национального банка Украины».

«Антикоррупционная» мыльная опера

Между тем, коррупционный скандал вокруг правительства носит невнятный и почти отвлекающий характер. Первый заместитель генпрокурора Владимир Гузырь заявил, что никаких доказательств коррупции со стороны кабинета Арсения Яценюка нет. А депутат Борислав Береза поведал, что парламентская группа во всем разобралась, и факты коррупции в правительстве имеют место. «Столько украинцев хочет узнать правду, и столько политиков пытаются играть в старую игру - лоббизм, лицемерие - это нормально, наверное. Для них. Но когда люди были на Майдане, они верили, что эта политика поменяет свое лицо», - посетовал Береза.

«Как по мне, доклад был абсолютно пустым, ведь Борислав не назвал фамилии ни одного чиновника-коррупционера. Только названия предприятий... Кривления и популизм на трибуне, больше ничего», - написал радикал Игорь Мосийчук на своей странице в Facebook, отметив, что Береза превратил работу группы в профанацию, сменив ее председателя - «профессионального юриста» Олега Осуховского. Береза же парировал, что не может раскрыть фамилии коррупционеров, так как это помешает следственным действиям прокуратуры.

«Свободовец» Осуховский, выступая с трибуны в Раде, подчеркнул, что и прокуратура, и нынешняя Госфининспекция Украины подтвердили факты коррупции в правительстве Яценюка, но «идет постоянный саботаж рабочей группы, забалтывание всех этих фактов, в частности - той же самой Генеральной прокуратурой, которая не приходит на заседание рабочей группы». В Генпрокуратуре же объяснили, что, мол, нет у рабочей группы никаких полномочий. А Яценюк заявил, что все изложенные факты касаются исключительно правительства Николая Азарова. Но Осуховский с премьером не согласился.

Напомним, что в Швейцарии расследуют дело против партийного соратника Арсения Яценюка Николая Мартыненко, подозреваемого в коррупции. Стоит добавить, что «Свобода» рассчитывает на досрочные выборы в парламент, поэтому националисты не дадут Яценюку спуска. Впрочем, не дадут они спуска и Порошенко. Иными словами, Европу и США ждет новый сезон увлекательного украинского «антикоррупционного сериала».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх