Жизнь или кошелек: должников защитят от коллекторов

 
Москва, 18.05.15 - 11:07
Не более 10% агентств используют сомнительные с точки зрения закона меры против должников

Не более 10% агентств используют сомнительные с точки зрения закона меры против должников

В закон «О потребительском кредите» в скором времени могут быть внесены поправки, дополнительно защищающие права должников. Комплекс предложений, призванный граничить возможности коллекторов по жесткому давлению на заемщиков разработал «Общероссийский народный фронт».

Дмитрий Жданухин, президент ассоциации корпоративного коллекторства, уверен, что ограничения на количество звонков - действительно правильная мера. «Странно, они не были вписаны сразу, там есть ограничения по времени, но нет ограничений по количеству звонков. А между тем мировой опыт, в частности американский закон «О добросовестной практике взыскания долгов» говорит о том, что это актуально», - рассказал он ФБА «Экономика сегодня».

По его словам, на эффективности действий коллекторов новые правила не отразятся. «Надоедливые звонки очень малопродуктивны. Я надеюсь, что эти меры подтолкнут коллекторов к изучению эффективных методик по взаимодействию с должником, будут способствовать усилению консультационной составляющей», - рассказывает эксперт.

Как отмечает Дмитрий Жданухин, жесткие, на грани законности, меры воздействия на кредиторов используют в своей практике не более 10% коллекторских агентств, однако именно такие случаи создают негативную репутацию профессии. «Практика возвращения долгов сама по себе довольно скучна, она не так привлекает внимание как из ряда вон выходящие случаи, которые не делают чести их виновникам», — комментирует он.

Что касается ответственности за порчу подъездов, распространение информации в виде наклеенных листовок и так далее, то все это уже сейчас должно наказываться в соответствии с действующим законодательством, плюс если имущество повреждается, то жильцы дома имеют право на взыскание ущерба с причинителя вреда.

Самым формальным и малоэффективным из предложенных дополнений, по мнению Дмитрия Жданухин, может стать положение о том, что нельзя распространять банковскую тайну.

«Требование о неразглашении информации о долге довольно формально и вряд ли сможет что-то изменить, потому что коллекторы часто обсуждают саму возможность помощи человеку по вопросу возврата долгов, не сообщая конкретных сумм задолженности. Если они просто в разговоре подчеркивают, что человек нуждается в финансовой помощи – это никоим образом не является раскрытием какой-то конкретной информации», — объясняет эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх