Проглотить и не поперхнуться: Румыния ищет способы присоединить Молдавию

 
Кишинев, Молдова, 18.05.15 - 11:31
Румыния не в первый раз пытается раскачать ситуацию в Молдавии

На выходных в Кишиневе так называемые унионисты провели марш сторонников объединения.

Румыния не оставляет попыток присоединить к себе Молдавию. Пока Евросоюз зажег красный цвет и не пускает Кишинев в свой узкий европейский круг, во весь голос о себе пытаются заявить сторонники интеграции с Румынией. На выходных в Кишиневе так называемые унионисты провели марш сторонников объединения. Румыния не в первый раз пытается раскачать ситуацию в Молдавии, используя в этот раз в своих целях протестные настроения вокруг «аферы века» и провал политики евроинтеграции Молдавии как самостоятельного государства. Подробнее в материале «Экономики сегодня».

Напомним, что на этой неделе в Риге состоится саммит стран-участниц «Восточного партнерства». Кишинев ранее рассчитывал, что на этом саммите страну официально признают в качестве кандидата на вступление в ЕС. Но столь ожидаемого для властей события не произойдет. Крест на перспективах евроинтеграции Молдавии поставила «афера века» - пропажа из трех местных банков колоссальной для страны суммы в 1 млрд рублей. «В обозримой перспективе у Молдавии нет шансов вступить в ЕС. В стране остро стоит проблема коррупции, банковское дело лишний раз подтверждает масштабы проблемы», - комментирует заведующий отделом Приднестровья и Молдовы Института стран СНГ Сергей Лавренов.

По мнению эксперта, прорумынские организации пытаются воспользоваться сложным экономическим положением Молдавии, в частности коррупционным скандалом с хищением миллиарда, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране. Марш сторонников объединения лишний раз подтверждает его слова. В митинге принимало участие от 10 до 25 тысяч человек по разным данным.

Организаторы акции считают, что решить все экономические и социальные проблемы получится только через объединение с Румынией. Сама по себе подобная идея не нова. В Кишиневе пару лет назад дело доходило даже до столкновений сторонников и противников этой идеи. На высшем уровне с подобным предложением в 2006 году выступал президент Румынии Траян Бэсеску. Через 4 года он был еще более конкретен: «Молдавия станет частью Румынии в течение 25 лет».

Но Кишинев решил пойти в Евросоюз собственным путем, а не через Румынию, и добился на этом пути определенных успехов. Все перечеркнуло именно злополучное банковское дело. Эксперты уверены, что Бухарест на этом фоне увеличит финансирование программ унионистов. Уже набирает ход информационная компания сторонников присоединения. На румынские деньги снимают ролики, где жителям Молдавии доступно объясняют, что от объединения они получат "сказочные" европейские пенсии и зарплаты, новые дороги, школы и больницы.

Растерянная и не способная реагировать на вызовы власть только способствует тому, что идея объединения с Румынией набирает популярность в молдавском обществе.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх