Рогозин призвал отказаться от «Протонов» и скорее перейти на "Ангару"

Вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин призвал ускорить переход на ракету-носитель "Ангара", постепенно отказавшись от «Протонов».

По его словам, представители отрасли пришли к выводу, что необходимо полностью перейти на современные ракеты–носители и исключительно цифровое проектирование, моделирование и отработку нештатных ситуаций.

Рогозин также сообщил, что необходимо применять опыт, накопленный в других отраслях, в той же авиации.

Напомним, что в субботу 16 мая при запуске ракеты-носителя «Протон-М» с мексиканским спутником на борту произошла нештатная ситуация, в результате которой спутник MexSat-1 был утрачен. Пока по неподтвержденным данным проблема возникла с работой турбонасосного агрегата двигателя третьей ступени ракеты-носителя.

Это не первое ЧП с российской ракетой «Протон». Год назад, в мае 2014 года, ракета-носитель "Протон-М" со спутником связи "Экспресс-АМ4Р", стартовавшая с космодрома "Байконур", сгорела в плотных слоях атмосферы. Авария произошла из-за разрушения подшипника в двигателе третьей ступени ракеты.

Сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что причастные к крушению, должны ответить «рублем». Он также отметил, что инцидент вредит репутации России.