Болгары могут оказаться жертвой паранойи Киева

 
Киев, Украина, 18.05.15 - 14:16
На просьбу об автономии Бессарабии,  Киев ответил арестами и обысками

На просьбу об автономии Бессарабии,
Киев ответил арестами и обысками

В столице Болгарии Софии состоялся митинг у посольства Украины, участники которого требовали прекратить преследование их соотечественников в Бессарабии.

Как утверждают митингующие, преследования начались в связи с инициативой о создании национально-культурной автономии, которую подготовила Народная рада Бессарабии.

Аресты и исчезновения болгар на Украине начались еще 1 апреля, когда должна была начаться учредительная конференция. После основания Народной рады в помещениях конференции силами СБУ были проведены обыски.

Как утверждают украинские СМИ, ссылаясь на Дмитрия Тымчука, руководителя группы «Информационное сопротивление», законопроект о национально-культурной автономии был написан под диктовку Кремля, а смысл всего этого – создание очередного квазигосударственного формирования.

Владимир Брутер, эксперт института Гуманитарно-политических исследований, рассказал ФБА «Экономика сегодня» что в действительности происходит в Бессарабии:

«Народная рада Бессарабии абсолютно безвредная для Украины организация, потому что она никаких сепаратистских целей не имеет. Условно говоря, бессарабская часть Одесской области не может быть настроена сепаратистки, потому что она граничит с Молдавией и Румынией. Даже с остальной частью Одесской области у нее нет прямого автомобильного сообщения – оно идет частично через территорию Молдавии. Есть только железнодорожное сообщение.

Таким образом, слова о том, что у Бессарабии могут быть сепаратистские планы – это типичное для Киева проявление паранойи.

Народная рада Бессарабии исходит из того, что Измаильская область может и должна быть воссоздана в силу исторических и географических предпосылок. Расстояние от Измаила до Одесской области составляет более 500 км, что дальше, чем от Одессы до Киева. Таким образом, отсутствие даже минимальной автономии неудобно чисто технически.

Этнический состав Бессарабии сильно отличается от остальной части Украины. Позиция Киева наглядно демонстрирует, как он относится к реальной децентрализации. Украинская власть демонстрирует, что всех, кто поднимается выше уровня плинтуса, туда будут заравнивать. Любые действия против этих людей показывают, что в Киеве не хотят реальной децентрализации и понимают ее как некий управляемый процесс, где все станет как прежде, но в действительности будут выполнены заявленные принципы Запада.

Болгары составляют около 25% населения Южной Бессарабии и вместе с Русскими и украинцами составляют самые большие этнические группы.

Из 650-700 тысяч человек все эти группы составляют чуть больше четверти населения, остальное делится между молдаванами, гагаузами и другими. Там есть и остатки немецкого населения, которое было очень многочисленным до войны. Болгары считают, что в рамках этого образования они как самая крупная этническая группа имеют право на признание своего языка, на самоопределение.

Украина не признает за ними таких прав. Никакого статуса болгарский язык не имеет, никакого преподавания в школах на болгарском не ведется.

С другой стороны, очевидно, что никакой этнической автономии в Бессарабии быть не может, потому что там очень смешанный состав населения. Все, что может там быть – субъект децентрализации с признанием прав всех этнолингвистических групп на сохранение своей идентичности, своего языка, на признание языка в пределах как минимум тех населенных пунктов, где в достаточном количестве проживают болгары, гагаузы и молдаване.

Киев пытается убить эту инициативу в зародыше, чтобы управлять регионом также, как это происходит сейчас.

Учитывая, что между Украиной и Болгарией сейчас практически нет прямых отношений, у Софии просто не существует рычагов давления на Киев, даже если бы они захотели вступиться за своих соотечественников. Болгария в любом случае будет поддерживать прозападную ориентацию Киева, однако эта позиция имеет крайне опосредованное отношение к собственно болгарско-украинским отношениям».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх