Майдан в Македонии угрожает «Турецкому потоку»

 
Скопье, Македония, 18.05.15 - 14:40
албанский вопрос, и вопрос недоверия оппозиции правящему кабинету  Николы Груевского были на повестке дня уже очень давно

Конфликт оппозиции с властью в небольшой балканской стране рискует стать еще одной ареной противостояния для России и Запада.

Вчера в столице Македонии Скопье начались массовые протесты оппозиции, которые журналисты уже назвали началом македонского Майдана. Конфликт оппозиции с властью в небольшой балканской стране рискует стать еще одной ареной противостояния для России и Запада. «Экономика сегодня» расскажет о том, как события в Македонии угрожают проекту «Турецкий поток», и почему на карте Европы может появиться новое государство.

Партизаны и оппозиция

«Дело в том, что в Македонии было неспокойно достаточно давно, но в поле зрения мировой общественности все попало только сейчас. Сейчас там параллельно происходит два процесса. С одной стороны, в районах компактного проживания албанцев начинается фактически партизанская война – албанское население против македонских властей, где убивают македонских полицейских и военных. И одновременно в Скопье происходят народные волнения, организованные в основном македонской социалистической партии, но к ней уже примкнули и другие силы», - обрисовывает ситуацию «Экономике сегодня» начальник группы Балканских стран Центра Евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Никита Бондарев.

По словам политолога, и албанский вопрос, и вопрос недоверия оппозиции правящему кабинету Николы Груевского были на повестке дня уже очень давно. Албанцы постоянно напоминали о своем существовании – какие-то полицейские рейды проводились постоянно. Но на протяжении последних 15 лет это не перерастало в какую-то полноценную партизанскую активность, как это происходит сейчас. То же самое с народными протестами. Лидер оппозиции Заур Заев довольно давно ведет кампанию против нынешнего руководителя Македонии Груевского, характерную обилием компроматов.

«Турецкий поток» под угрозой

«Но вот в такую площадную активность майданного типа это раньше не переходило. Ситуация изменилась, как только Россия объявила о строительстве трансбалканской вертикальной ветки «Турецкого потока» через Македонию, Сербию на Венгрию и Австрию. Как только об этом было заявлено – сразу пошло и по албанской линии напряжение, и по майданной линии напряжение. Мы видим, что ситуация искусственно нагнетается», - уверен Бондарев.

Эксперты отмечают, что интересы России в Македонии будут затронуты наверняка, но в каком направлении будут развиваться отношения Скопье-Москвы пока не ясно. Если премьеру удастся удержать власть, он может попытаться взять курс на отдаление с Москвой, чтобы в дальнейшем его власти ничего не угрожало. Никита Бондарев считает, что Груевский попытается заручиться поддержкой Москвы, но по большому счету он уже «сбитый летчик».

«Политические процессы, которые начались сейчас в Македонии, непременно закончатся большим и настоящим полноценным майданом, свержением правительства, переходом власти в руки к коалиционному правительству, вероятно, во главе с Заевым. Но он тоже фигура переходная, а конечная цель тех, кто раздувает пламя в Македонии - дестабилизировать обстановку, ввергнуть страну в управляемый хаос, и попутно пересмотреть конституцию в стране, дав больше прав албанцам. Речь идет вообще о превращении нынешнего государства Македония в славянско-албанское государство под названием Македония Илирида, где славянское население и албанцы будут иметь пропорционально представительство во всех властных структурах, будут таким образом друг другу мешать и сдерживать. И если в таком ключе мы посмотрим на экономические интересы России, «Турецкий поток» могут и никогда не достроить» - резюмирует политолог.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх