Ближе, чем вы думаете. Российский бизнес и Европа

 
Москва, 18.05.15 - 14:44
Многие крупнейшие российские компании давно завоевали европейский рынок

Многие крупнейшие российские компании давно завоевали европейский рынок

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин призвал российские власти искать новую «объединительную повестку» в отношениях между Россией и Европой. Есть ли почва для экономического сближения наших государств?

«Несмотря на весьма сложный период в отношениях России и Евросоюза, уже сейчас надо вместе искать и продвигать новую объединительную повестку», - считает председатель Госдумы. Он поддерживает президента Чехии Милоша Земана, который рассказал о своей мечте – интеграции экономики ЕС и России не только в плане сырьевых ресурсов, но и с точки зрения современных технологий.

Безусловно, для «Газпрома» и «Роснефти» вопрос о сближении с Европой имеет значительный интерес. Но малый бизнес смотрит на него под другим углом.

Алексей Третьяков, председатель совета Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка, рассказал «Экономике сегодня» о своем видении интеграционных процессов с Европой:

«Нарышкин выражает интересы крупного капитала, который претендует на свое место на рынке сбыта в Европе. И с этой точки зрения спикер Госдумы абсолютно логичен. Другое дело, что мы с вами к этому отношения почти не имеем. Что касается малого бизнеса, мне проще показать на примере Петербурга: здесь картина близка к общей российской тенденции. 

Традиционно больше двух третей малого бизнеса – это сфера потребительского рынка: торговля, общепит, услуги. Я плохо себе представляю, каким образом здесь мы можем иметь взаимоотношения с Европой. Тем более, что в Петербурге свыше 90% субъектов малого бизнеса насчитывают до 15 человек, то есть являются предприятиями семейного типа. Подавляющему большинству экономические связи с Европой не нужны».

При этом есть небольшая прослойка поставщиков европейских брендов. Но в общей массе доля таких продавцов невелика. Особенно в последний год, когда рубль серьезно потерял в весе.

Спикер отметил, что крупные российские компании с трудом можно назвать отечественными. Чаще всего они транснациональные. И многие уже прочно интегрированы в Европу. Например, заправки «Лукойл» можно часто встретить на западной автостраде. Помимо газа, Россия активно поставляет в европу самолеты, вертолеты, металлопрокат, лес, бумажную продукцию.

Для крупных корпораций проблема интеграции не стоит. Им жизнь затрудняют введенные Евросоюзом санкции. А вот малый бизнес в подавляющей своей массе привык опираться на собственные силы. В том числе и закупать товар у местных предприятий. Для него важнее реализация программы импортозамещения, нежели сближение с Европой.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх