США ищут скрытые мотивы в учениях России и Китая в Средиземном море

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 18.05.15 - 15:18
Официальная позиция России и Китая опровергает предположение, что учения направлены против третьей стороны

Официальная позиция России и Китая опровергает предположение, что учения направлены против третьей стороны

Совместные учения кораблей ВМФ России и Китая в Средиземном море начались 11 мая. Как утверждают в министерствах обороны обоих государств, задача учений состоит в том, чтобы углубить практическое взаимодействие между странами, и задачей учений ни в коем случае не является отработка действий против какой-либо третьей страны.

Впрочем, как нетрудно догадаться, несмотря на эти заверения, ряд западных экспертов высказали предположения, что место для учений выбрано провокационное – оно точно соответствует тому, где проводились маневры советского флота 40 лет назад. Однако с этим мнением согласны далеко не все.

«Не стоит пугаться любого присутствия военно-морских сил Китая и России вблизи границ стран НАТО, - отмечает Джим Холмс, профессор стратегии в военно-морском колледже США. – в этом нет ничего нового или особенно тревожного. Подобные действия представляют собой пример нормальных действий в мире геостратегической конкуренции, которая вновь возвращается после более чем четвертьвековой морской гегемонии США.

Штаты хотят сохранить свое лидерство, однако Китай и Россия решительно настроены на то, чтобы изменить ситуацию и получить собственное место под солнцем. Таким образом, стратегическое соперничество есть ничто иное как следствие непримиримого разногласия целей».

Исходя из этого тезиса, Джим Холмс делает собственные выводы о целях российско-китайских маневров в Средиземном море. По его мнению, основная задача учений вполне совпадает с декларируемой — российским и китайским морякам есть чему друг у друга поучиться. А опыт совместных действий может быть полезен обеим сторонам. «У Китая не было серьезного флота с пятнадцатого века, а Российские военно-морские силы долгое время находились в упадке в связи с общей разрухой в стране», - отмечает эксперт.

Технологически такие учения могут позволить оптимизировать ВМФ обеих стран с точки зрения совместимости, создать в конечном итоге некий общий стандарт.

С точки зрения человеческого фактора, моряки в ходе учений будут вырабатывать общие тактики, методы и процедуры.

Скрытые мотивы

Между тем, безусловно, эти действия России и Китая, по мнению профессора, представляют собой и демонстрацию силы. «Как заявил Сергей Шойгу, объявляя о предстоящих учениях, «Россия и Китай обеспокоены увеличением военного и политического присутствия США в азиатско-тихоокеанском регионе». Соответственно, - делает вывод Джим Холмс, - можно говорить о факторе исторической памяти, которая заставляет обе страны с большой осторожностью отнестись к появлению не дружественных флотов в стратегически важных зонах».

Как утверждает Джим Холмс, Россия и Китай в данном случае исходят из военных событий прошлого века, таких как русско-японская война 1904-1905 годов или ситуации, когда Китай терял контроль над побережьем.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх