Vox рассказал, зачем США спонсирует 800 военных баз по всему миру

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 19.05.15 - 7:14
Борьба с мощью Советского Союза привела США к установлению сообщения по всему миру

Борьба с мощью Советского Союза привела США к установлению военного сообщения по всему миру

Соединенные Штаты имеют около 800 военных баз в других странах, стоимость которых оценивается в 100 млрд долларов в год, пишет американский портал Vox. Но для чего нужен такой резерв?

Вышеназванная цифра в реальности может быть значительно выше, в зависимости от того, включать ли американские формирования, дислоцированные в Ираке и Афганистане.

В своей новой книге «База нации» профессор Дэвид Вайн стремится дать количественную оценку финансовых, экологических и человеческих издержек на поддержание жизнеспособности этих баз.

Термин «база» является широким, он включает в себя все виды военных сообщений, станций, лагерей, крепостей и т.д. по всему миру. Специфика Пентагона состоит в том, что базой считается любой географический объект, который «принадлежит или сдан в аренду, или в противном случае захвачен» военными силами США.
Большинство из этих баз появилось после Второй мировой войны, когда США заявили о себе как о глобальном лидере и миротворце. Первые базы расположились вокруг Японии и Германии.

Война, развязанная против Кореи, а также холодная война ускорили расширение американской военной инфраструктуры в других странах. Борьба с мощью Советского Союза привела США к установлению сообщения по всему миру, чтобы обеспечить геополитическое превосходство, а также закрепиться в тех местах, которые были уязвимы для Советов. А значит, почти везде.

Даже, несмотря на то, что Япония, Германия и Южная Корея в настоящее время являются американскими союзниками и построили свои «стабильные демократии», тысячи американских военных и множество баз по-прежнему остаются в этих странах. Даже, несмотря на то, что холодная война закончилась, большая часть военной инфраструктуры, построенной по требованию той эпохи, поддерживается в рабочем состоянии.

Даже, несмотря на то, что Советского Союза сегодня нет, Россия остается для США геополитическим противником. И все чаще – в последний год особенно – можно услышать в американских СМИ об угрозе миру, якобы исходящей из стен Кремля. Поддерживать этот миф помогает война в Донбассе, а также крики Киева о российских сепаратистах.

Американские налогоплательщики несут ответственность за наличие закона о поддержании военных баз по всему миру в рабочем состоянии. Примерно 100 миллиардов долларов в год «выкачивается» из американской экономики в эти базы. Это массивная военная машина, которая, как пишет американский профессор, «обеспечивает нам влияние в каждом уголке планеты, и, учитывая неоспоримый характер этой широко распространенной стратегии, вероятно, не стоит ожидать каких-либо изменений в ближайшее время».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх