Минкомсвязи рассказал о высокотехнологичных амбициях России

 
Москва, 19.05.15 - 8:23
Минкомсвязи рассказал о высокотехнологичных амбициях России

К 2025 году доля иностранных разработчиков на отечественном рынке софта не должна превышать 50%, отмечено в планах Минкомсвязи.

Минкомсвязи получил ряд обращений от российских компаний, нуждающихся в государственной поддержке для разработки уникального программного обеспечения. Об этом сообщили сами представители компаний.

Все заявки были поданы в рамках программы Минкомсвязи по импортозамещению программного обеспечения. В программе отмечено, что отечественные разработки необходимо интегрировать в 14 сегментах российского рынка ПО. В пяти сегментах, например, отсутствует конкуренция со стороны российских компаний, поэтому для подготовки соответствующей продукции разработчикам нужна поддержка государства.

В число секторов, где отсутствует конкуренция со стороны отечественного производителя, входят клиентские, серверные и мобильные операционные систем, системы управления базами данных, офисное программное обеспечение и облачные технологии, рассказал министр связи Николай Никифоров. На данный момент доля поставляемого софта из-за рубежа составляет 95%, но к 2025 году, согласно намерениям министерства, доля присутствия иностранных разработчиков на отечественном рынке софта не должна превышать 50%.

«Изначально данные сведения были распространены по отраслевым организациям, и участники рынка объединили усилия для создания конкурентоспособного продукта», — сообщил генеральный директор компании «Альт Линукс» Алексей Смирнов. «Альт Линукс» подала совместную с НТЦ ИТ «Роса» заявку на разработку серверной ОС. Итогом сотрудничества должно стать программное обеспечение, которое найдет на внутреннем рынке своего потребителя и будет востребовано.

«Успех будущих продуктов будет во многом зависеть от уровня их технической поддержки. Если разработчики смогут своевременно устранять уязвимости и в рамках свободного ПО допустят к этому процессу другие компании и частные лица, то постепенно сформируется и рыночный спрос», — полагает главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

В конце прошлой недели Никифоров провел переговоры с бывшими представителями компании Nokia, которые на сегодняшний день продвигают собственную операционную систему Sailfish через компанию Jolly. Поясним, что владельцем Jolly c недавних пор является российский предприниматель Григорий Белкин. Именно он способен взять на себя первоначальные расходы по созданию российской ОС Sailfish.

Однако по мнению Казаряна, «гораздо логичнее было бы взять за основу платформу Android, как это делают разработчики по всему миру. Такой подход гарантирует совместимость большинства приложений, ведь на Android работают 80% гаджетов в мире».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх