Саудовская «нефтяная принцесса» пришлась не ко двору «американского ковбоя»

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 19.05.15 - 9:38
Если посмотреть на добычу нефти в США, то примерно половина этой добычи формирует сланцевая нефть

Саудовская Аравия теряет часть американского рынка

Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет – именно это строка из известной басни приходит на ум, когда говоришь о заметно усложнившихся отношениях между США и Саудовской Аравией. Очередной штрих к общей картине добавили данные американских властей о рекордном сокращении закупок саудовской нефти до отметки ниже 1 млн баррелей нефти в день. «Экономика сегодня» изучила ситуацию.

В 2013 году поставки были на уровне 1,5 млн баррелей нефти в сутки, но за год объемы поставок сократились более чем на треть. Что-то похожее между странами наблюдалось лишь несколько раз. В середине 1980-х годов саудовцы пытались искусственно играть на повышение цен на мировых рынках энергоносителей и сократили объемы добычи черного золота, что отразилось, в том числе, на поставках в США. В 2009 году уже американцы сократили объемы добычи, оглушенные мировым финансовым кризисом.

«Естественно, Саудовская Аравия теряет часть американского рынка. Если посмотреть на добычу нефти в США, то примерно половина этой добычи формирует сланцевая нефть и даже сейчас, несмотря на сокращение числа работающих буровых установок, объемы добычи сланцевой нефти не снижаются. Возможно, это произойдет в ближайшем будущем, но пока такой тенденции нет. Грубо говоря, США восполняет саудовскую нефть собственной добычей, причем преимущественно за счет сланцевой нефти», - объясняет причины значительного снижения объемов поставок саудовской нефти в Америку финансовый аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Тимур Нигматуллин.

Однако, по мнению директора Центра международной энергетической политики Колумбийского университета Джейсона Бордаффа, штаты все равно являются для саудитов снижающимся рынком. Рынок роста смещается в азиатский регион, уверен эксперт.

За азиатские рынки экспортерам предстоит нешуточная борьба. Несмотря на то, что Китай уже покупает у Эр-Рияда больше 1 млн баррелей в нефти в сутки, доля Саудовской Аравии на нефтяном рынке Поднебесной сокращается. По данным китайской таможенной службы, саудиты потеряли только в прошлом году сразу 3% рынка, их доля упала с 19% до 16%. Для сравнения, доля России выросла за прошлый год с 9% до 11%. Не исключено, что подобную тенденцию мы увидим и по итогам этого года.

Но эксперт «Финама» Тимур Нигматуллин не считает, что Саудовская Аравия испытывает все более сильное давление на мировом рынке со стороны других экспортеров нефти. «У них самая низкая стоимость добычи нефти среди других крупных стран-добытчиков, поэтому им очень легко найти новых покупателей на сырье. Стоит просто немного опустить стоимость барреля в сравнении с общемировым уровнем, предоставить скидку», - считает эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх