Не дождетесь: государство контролирует долги регионов РФ

 
Москва, 19.05.15 - 10:24
Банкротство – это внешние управляющие, продажа активов. А кому продавать? Государство не будет продавать самому себе.

Банкротство – это внешние управляющие, продажа активов. А кому продавать? Государство не будет продавать самому себе.

Высшая школа экономики опубликовала результаты исследования, посвященного экономическому состоянию регионов России. И эти результаты выглядят удручающими. О помощи государства региональным бюджетам интересовалась «Экономика сегодня».

У дотационных регионов каждый день растет внешний долг. Как сообщил нам председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, сегодня совокупная задолженность регионов перед госбюджетом составляет более 3,5 трлн рублей.

Чтобы поддерживать свою экономику, местные власти, с одной стороны, утраивают долги, набирая все новые займы, а с другой, стараются сократить свои расходы. В первую очередь, за счет урезания социальных выплат своим жителям. Исследователи сообщают, что процесс сокращения социальных расходов «уже идет и затрагивает как регионы, обремененные долгами или высокодотационные, так и инвестиционно активные, пытающиеся сохранить расходы на поддержку экономики».

Наталья Зубаревич с коллегами из НИУ ВШЭ пришла к выводу, что сегодня 33 региона имеют большой долг и дефицит, девять – высокодефицитные, а 20 находятся в состоянии дефолта.

Наш собеседник рассказал о том, как правительство смотрит на проблему: «Мы проводили до Нового года комитет о задолженности регионов федеральному центру и банковской системе. На самом деле, у нас доноров-регионов всего полтора десятка. Закредитованность в то время была более 3,5 трлн рублей.

Сейчас регионам дают так сказать бюджетный кредит. На реализацию текущих проектов: например, на проведение посевной. Но окончательно регионы до банкротства никто не позволит довести. Банкротство – это внешние управляющие, продажа активов. А кому продавать? Государство не будет продавать самому себе.

Поэтому, я думаю, что банкротство, дефолт регионам не грозит, правительство и президент этого не допустят. Как всегда будут отсрочки. Вот недавно ко мне обращалась представитель Заксобрания Иркутской области: у них задолженность по зарплате более миллиарда рублей. Были митинги, недовольства. Я написал письмо в Минфин, Минэкономику. Ответ был следующий: мы, конечно, поддержим, но попробуйте сократить расходы внутри региона. А что сокращать, если зарплаты не выплачиваются?

Я считаю, что майские указы президента просто неподсильны регионам, а тут еще и санкции. Экономические возможности регионов очень низкие. Президент призывает регионы искать возможности по сохранению социальных статей. Но это часто оказывается непосильно».

Единственным выходом из ситуации, по мнению главы профильного комитета ГД, является финансовая поддержка регионов и пролонгация задолженности. То есть перенос возврата средств на более поздний срок. Николай Михайлович добавляет, что эта схемы работы обычная, которая действует уже много лет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх