Кучерена рассказал, чего ждать дольщикам от возвращения Полонского

 
Москва, 19.05.15 - 10:48
У обманутых дольщиков появилась надежда

У обманутых дольщиков появилась надежда

Сергей Полонский – это человек, имя которого ассоциируется с двойными продажами недвижимости так же, как имя Мавроди с финансовыми пирамидами. На этой неделе, наконец, состоялось возвращение его на родину и водворение в Матросскую тишину.

Корреспондент ФБА «Экономика сегодня» обратилась к Анатолию Кучерене, главе Общественного совета при МВД, с вопросом, стоит ли радоваться этому событию обманутым дольщикам. «В любом случае, когда мы говорим об уголовном деле, первостепенный вопрос – возвращение денег обманутым дольщикам. И я уверен, что органы следствия, работая по этому делу, первостепенной задачей будут считать именно поиск возможностей для возврата средств потерпевшим, если будет доказана его вина», - прокомментировал он.

Схема строительной пирамиды с 2008 года описана не раз, и сегодня известна, наверное, каждому, кто хоть раз задавался вопросом о покупке недвижимости.

На деньги дольщиков покупались новые площадки под строительство, а не строились уже начатые проекты. На строительство старых проектов компания брала деньги у банков. Mirax и «Строймонтаж» доводили до конца только те стройки, которые были необходимы для портфолио – чтобы было что показать.

Но основную известность Сергею Полонскому принесла даже не эта схема - вполне тривиальная для строительного рынка того времени, а его умение продавать одни и те же квадратные метры дважды. К примеру, соинвестор проекта «Кутузовская миля», компания «Аванта» по договору получала права на определенные квартиры в комплексе. Но эти же квартиры были проданы еще и частным лицам. В результате, после банкротства Mirax у квартир оказывалось по два владельца.

Очевидно, что система эта изначально не была рассчитана на счастливый финал – Полонский брал деньги, понимая, что выполнить обязательства перед всеми у него не получится. И пути отступления готовил заранее.

Гибель Титаника

Артур Кириленко, совладелец бизнеса Сергея Полонского и основной держатель активов петербургского «Строймонтажа» так удачно озаботился продажей активов летом 2008 года, что к моменту перехода компании под внешнее управление единственным имуществом, которое принадлежало «Строймонтажу» были стулья в их офисе в бизнес центре «Петровский форт».

Сотрудники «Строймонтажа» сравнивали крах компании с гибелью Титаника, впрочем, прекрасно отдавая себе отчет что местный капитан ничему утонуть не даст, все вывезет вовремя.

Московский Mirax, 90% которого принадлежали Полонскому, был еще более — примерным оценкам на момент краха корпорация оценивалась в 4 млрд долларов. Что касается долгов, то только под строительство башни «Федерация» в Москва – Сити компания получила 100 млн долларов от продажи кредитных нот, и занял 250 млн долларов у банка ВТБ.

На момент краха число проектов Mirax в Москве приближалось к двум десяткам.

Страсть к благодеяниям

Еще одна черта, которая роднит Полонского и Мавроди – стремление облагодетельствовать человечество. Читая о том, как Полонский хвастается тем, что за период своего пребывания в камбоджийской тюрьме полностью перестроил систему к лучшему, невольно вспоминаются заявления Мавроди о том, что он «спасает людей от кризиса».

Разница, пожалуй, только в том, что для Мавроди это вполне циничная маска, а для Полонского своего рода хобби – его словам о том, что после его пребывания в тюрьме Камбоджи там перестали умирать люди, в общем, вполне верится, хотя бы потому, что в этих действиях сложно усмотреть какую-то корысть.

Тем не менее, благодеяния, оказанные Полонским камбоджийским заключенным, вряд ли помогут ему в расчетах с обманутыми дольщиками в Москве. А, учитывая страсть этого бизнесмена к двойным продажам, в том числе и весьма серьезным людям, можно предположить, что его охрана в Матросской тишине будет не менее хлопотным делом, чем его экстрадиция.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх