ЕАЭС в ожидании пополнения — что принесет оно?

 
Бишкек, Киргизия, 19.05.15 - 13:20
Расцвета экономики после вступления в ЕАЭС ожидают в Киргизии

Расцвета экономики после вступления в ЕАЭС ожидают в Киргизии

Последние два документа, необходимые для юридического оформления вступления Киргизии в ЕАЭС были подписаны в начале мая и теперь, после ратификации соглашений, она станет полноценным членом Союза.

Как рассказала Татьяна Валовая, член Коллегии (министра) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», присоединение к ЕАЭС инициировала Киргизия, однако выгоды от объединения получат и другие страны Союза.

По словам Татьяны Валовой, вхождение в ЕАЭС станет позитивным событием для многих простых граждан Киргизии, которые ездят на заработки в другие страны ЕАЭС.

«Положение граждан из ЕАЭС гораздо более привилегированное на российском рынке труда, чем положение граждан из третьих стран. Простые граждане этого ждут потому, что киргизские мигранты, которые вносят большую лепту в экономическое развитие, с момента ратификации договора получат точно такие же права при найме на работу во всех странах ЕАЭС, как и все остальные его члены.

Не нужно получать разрешений на работу, патентов, квот. Мы исходим из того, что количество мигрантов не увеличится, но они станут социально защищенными. Кроме того, исчезнет фактор напряженности, который заставляет воспринимать возможность работать в России как шанс, который дается только единожды.

У мигрантов уже не будет необходимости правдами и неправдами искать возможность закрепиться в России, потому что второго шанса вернуться может не быть. Они смогут спокойно приезжать на работу и возвращаться обратно, понимая, что в нужный момент без труда смогут снова работать там, где хотят», - отмечает она.

Снятие внутренних барьеров и усиление внешних

Вхождение в единое таможенное пространство, снятие таможенного и в перспективе санитарного контроля также станет большим плюсом для граждан Киргизии, в том числе и для простых фермеров.

С другой стороны, эти перемены позволят поставить барьер транзиту контрафакта, который идет из Киргизии. «Мы убеждены, что теперь, когда Киргизия вступает в единое экономическое пространство с ЕАЭС, появится некий внешний контур на границах, и этот внешний контур будет достаточно хорошо укреплен, чтобы успешно препятствовать нелегальному провозу грузов», - отмечает Татьяна Валовая.

Инвестиционная привлекательность

Как утверждает эксперт, Киргизия становится интересным объектом для инвестиций. «В Казахстане, где никогда не было производства легковых автомобилей, после вхождения в Таможенный союз, она была в короткое время создана практически с нуля, потому что появился большой, емкий рынок, - сравнивает она. - Мы очень рассчитываем, что инвесторы начнут вкладывать в пищевую и в легкую промышленность».

По словам Татьяны Валовой, совместные интересы российского и казахского бизнеса в Киргизии лежат в сфере инвестиций в гидроэнергетику. Вхождение в единое пространство дает возможность реализовывать такие проекты.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх