Туз в рукаве: нынче беспилотники важнее танков

 
Москва, 19.05.15 - 14:12
Упор в программе развития отрасли БПЛА делается на создание российских технологий и материалов.

Основная часть машин беспилотной авиации будут передана в Вооруженные силы РФ

Оборонные предприятия и научные организации разработали совместную программу по развитию отрасли беспилотных летательных аппаратов в России до 2025 года. К этому сроку разработчики собираются передать в различные государственные структуры несколько сотен современных беспилотников российской сборки. «Экономика сегодня» подробнее о программе и роли беспилотных аппаратов в современных военных конфликтах.

Основная часть машин беспилотной авиации будут передана в Вооруженные силы. Упор в программе развития отрасли БПЛА делается на создание российских технологий и материалов. «Подобная программа появилась в России впервые – она позволяет понять потребности силовых ведомств в беспилотной технике и предпринять конкретные меры для поддержки и развития отрасли», - сказал представитель Объединенной приборостроительной корпорации Сергей Скоков.

В приоритете создание беспилотников ближнего действия и малой дальности. Участвовавший в разработке программы, генеральный директор концерна «Вега» Владимир Верба подчеркивает, что основной акцент все-таки на отечественной сборке. В программе уже утверждены объемы финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, а также посчитано, во сколько обойдется создание производственных мощностей, испытания и сервисное обслуживание первой партии БПЛА.

«Сейчас очень много внимания в СМИ уделяют танкам и зенитным ракетным комплексам, но современную сетецентрическую войну без электронных систем разведки просто не выиграть, а в этом плане мы пока отстаем. Для создания беспилотников используется много зарубежной электроники, что также непозволительно», - уверен эксперт Академии военных наук Владимир Прохватилов. По словам военного эксперта, на Западе уже тестируют дроны, способные находиться в верхних слоях атмосферы месяцами и даже годами, а это можно смело назвать будущим военной разведки.

И буквально в подтверждение этих слов, сегодня в СМИ прошла информация, что в научно-исследовательской лаборатории ВМС США собрали умещающийся на ладони миниатюрный беспилотник под названием «Цикада». Дрон изготовлен из пластика и не имеет мотора, вследствие чего двигается бесшумно. По словам разработчиков на него можно прикреплять различные датчики, позволяющую собирать любую информацию, в том числе о потенциальном противнике. Цена «Цикады» всего 250 долларов.

Но Россия старается не отставать в своих разработках. В январе 2015 года много говорили об уникальном российском  беспилотнике «Чирок» - первом в мире подобном аппарате на воздушной подушке. Сейчас он проходит испытательные аппараты. БПЛА «Птеро-G0» популярен у наших китайских и казахских друзей, сейчас Россия ведет переговоры с этими странами о пробной поставке.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх