США кинули Украине «соломинку» на миллиард

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 19.05.15 - 14:10
Учитывая потребности Украины во внешней помощи, эта сумма - не более, чем символический жест

Учитывая потребности Украины во внешней помощи, эта сумма - не более, чем символический жест

Сегодня США подписали кредитные гарантии Украине еще на 1 млрд долларов.

«Это соглашение является частью пакета помощи, общей стоимостью в 7, 5 млрд долларов, который западные партнеры согласились предоставить стране для восстановления экономики», - заявила Наталья Яресько, министр финансов Украины.

По ее словам, эти кредитные гарантии являются краеугольным камнем, подтверждающим дружбу между странами и они поступают в критический для Киева момент. Джейкоб Лью, секретарь Казначейства США, подтвердил, что этот 1 млрд долларов является подтверждением неизменной поддержки Вашингтона в отношении экономических реформ украинского правительства президента Петра Порошенко.

Украина уже провела ряд ключевых реформ, которые подтверждают стремление руководства покончить с коррупцией и стагнацией. Если эта тенденция будет продолжаться, народ Украины достигнет процветания и стабильности, которого заслуживает.

Почему момент критический – понять не сложно. Новость о кредите от США – одна из немногих позитивных вестей с экономического фронта Украины. Переговоры о реструктуризации долга с частными кредиторами Украины продвигаются не слишком успешно - платить за украинские преобразования из своего кармана инвесторы совсем не рвутся.

А между тем, на то, чтобы отложить или списать выполнение финансовых обязательств на 15 млрд долларов остается меньше месяца – решение о предоставлении или непредоставлении Украине 40 млрд финансовой помощи от МВФ должно состояться в середине июня.

В случае, если Наталья Яресько не сможет договориться с кредиторами сумма в 1 млрд долларов, щедро предоставленная США окажется не более чем символической соломинкой утопающему, которая ни коим образом не спасет страну от надвигающегося дефолта.

Напомним, что в настоящее время долг Украины составляет порядка 1005 от ВВП, а спад экономики в первом квартале текущего года, по оценкам западных экспертов, составляет 17,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх