Не корысти ради, а пользы для: сколько стоит взяточник?

 
Москва, 19.05.15 - 14:51
В 2008 году политик и предприниматель Евгений Рогоза обещал миллион рублей каждому, рассказавшему о фактах коррупции

В 2008 году политик и предприниматель Евгений Рогоза обещал миллион рублей каждому, рассказавшему о фактах коррупции

С коррупцией власти борются много лет. Постоянно принимаются, дополняются и изменяются законодательные инициативы, но взяточников меньше не становится. Переломить тенденцию правительство предлагает общественными силами: лицам, сообщившим о фактах коррупции, оно намерено выплачивать вознаграждение.

Именно о материальной стороне вопроса сегодня шла речь в ходе круглого стола в Госдуме, который прошел под названием «Вознаграждение лиц, сообщивших о преступлении, если это позволило предотвратить ущерб государственному бюджету».

Согласно законопроекту, разработанному правительством России еще в начале года, лицам, рассказавшим о коррупции, должна полагаться не только защита от преследования, от увольнения, но и денежное вознаграждение. Цена вопроса – 5-15% от суммы предотвращенного ущерба, но не более 3 млн рублей.

Несколько дней назад Министерство финансов отвергло данный законопроект в его финансовой части. Нет у правительства бюджетных денег на такие проекты. Но точка в этом вопросе еще не стоит: Минтруда намерено переработать документ.

Аргументы «за»

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов призывает ориентироваться на опыт передовых капиталистических стран, таких как США и Англия, где, по его словам, борьба с коррупцией с помощью системы вознаграждений исправно работает, помогая властям сохранить миллиарды бюджетных средств.

Кроме того, парламентарии вспомнили о безопасности граждан, сообщивших о фактах коррупции. «Те сложности, с которыми столкнется лицо, сообщающее о нарушении, должны быть каким-то образом компенсированы, поэтому нам кажется, что нужно подумать над тем, чтобы создать эффективный стимулирующий механизм», - считает директор Департамента развития государственной службы Минтруда Дмитрий Баснак.

Удивительно, но с подобной инициативой выступали и ранее представители власти. Например, еще в 2008 году председатель отделения «Справедливой России» в Челябинске Евгений Рогоза обратился к согражданам со следующими словами: «Я заявляю о готовности лично выплачивать вознаграждение в размере миллиона рублей любому жителю Челябинска, имеющему на руках доказательные свидетельства коррупции чиновников местной администрации».

По сути, сегодня Минтруда взялось за реализацию инициативы челябинского политика, но уже в государственных масштабах.

Аргументы «против»

Не поддержали идею эксперты. В основном они опасаются создания в обществе института доносительства.

Например, представитель «Деловой России» Андрей Назаров считает, что намерения правительства благие, но они «могут привести к лжедоносам, которые, в свою очередь, могут обернуться тяжкими последствиями. Эта опасность есть, и необходимо подходить к предлагаемым мерам очень осторожно».

«Иначе мы рискуем потонуть в огромном потоке заявлений, а ресурсы государства ограничены», - поддерживает его профессор МГИМО Елена Сидоренко.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что в целом законопроект полезный, но из него нужно вычеркнуть статью о материальном поощрении: «Закон надо вносить в Государственную Думу… Я думаю, мы должны в нулевом чтении принять, просто как рекомендацию — чтобы этот закон был проходной — убрать все-таки материальное стимулирование. Оно никакое, работать оно не будет». Эксперт предлагает поощрять сознательных граждан другими методами, например, продвижением по службе.

Неясно общественности, почему оговорена такая значительная вилка – от 5 до 15%. Непонятно также, кто будет определять, кому выплатить 5, а кому 15 процентов предотвращенного ущерба.

О мерах привлечения общественности к борьбе с коррупционным злом рассказал член Совета Федерации, глава «Общественного антикоррупционного комитета» Антон Беляков:

«В условиях, когда коррупция большинством населения воспринимается как обыденное явление, а для предпринимателей коррупция - это условие пребывания в бизнесе и единственное понятное правило игры, трудно говорить об эффективности антикоррупционных мер, продвигаемых сверху. Поэтому противодействие коррупции должно осуществляться не только путем ужесточения контроля за государственными и муниципальными служащими и применения репрессий к коррупционерам, но и через формирование в обществе её стойкого неприятия».

Эксперт уверен, что общество должно научиться «брать и не давать», только так можно преодолеть главную беду современной России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх