В Кремле гадают, объявит ли Украина дефолт после моратория

Мораторий на выплату долгов Украины по кредитам является шагом к дефолту, но пока не его объявление, сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Во вторник Верховная рада Украины приняла законопроект, позволяющий правительству вводить мораторий на выплату внешних долгов. Сообщается, что решение было принято с целью обеспечения стабильности экономики и возобновления ее роста без реструктуризации кредитов, с которой возникло много сложностей.

«Фактически решение Рады является шагом к дефолту. Больше не могу ничего добавить, поскольку не владею деталями - не знаю, нужна ли там подпись президента, или еще что-то, и означает ли это решение объявление дефолта», - сказал Песков журналистам.

С пресс-секретарем президента России согласен и зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник. Но дефолт украинской экономики должен быть объявлен официально, поскольку это принципиально важно и влечет большое количество последствий. «А пока дефолт не объявлен, обязательно Украины по кредитам сохраняются, в том числе и пред Россией», - цитирует Резника ТАСС.

Ранее сегодня премьер Украины Арсений Яценюк отметил, что при получении кредитов в 9 млрд долларов Украина выплатила 14 млрд долларов. При таком раскладе Киев не отказывается от новых займов и активно получает деньги под проценты по всему миру, не задумываясь о последствиях.